标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

媒体称部分干部价值观念扭曲 特权思想严重

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-18  发表评论>>

密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。防范和化解“最大危险”,保持和发展“最大政治优势”,是我们党面临的严峻考验和重大任务。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,切实改进工作作风,始终赢得人民群众的信任和拥护,始终保持党同人民群众的血肉联系,具有重大而深远的意义。

一、当前党群关系面临的新情况新特点

我们党在长期的革命、建设、改革实践中,形成并发扬了密切联系群众的优良传统。当前,在我们党长期执政和实行改革开放、发展社会主义市场经济的条件下,世情、国情、党情都发生了很大变化,党群关系面临很多新情况、新挑战,呈现出新特点。

一是在长期执政的条件下与和平环境中,党员干部密切联系群众的外部压力减小,特别是没有了生死攸关的危险,党群之间相互依赖性减弱。这使得一些党员干部容易淡化群众观点和群众路线的观念,滋生官僚主义、形式主义,出现脱离群众、侵害群众利益等不良现象。

二是在改革开放、发展社会主义市场经济的条件下,利益格局发生深刻变化,维护群众利益的难度增大。经济体制的变化,导致经济成分、就业形式、分配方式的多样化,人们工作和生活的自主性大大增强,对党组织的直接依赖性大大减弱。

三是随着群众物质文化生活水平的不断提高,群众思想观念多元、多样、多变,特别是以互联网为代表的现代信息传播技术出现后,各种思想观点、价值理念在网络上快速便捷传播,一些错误观点和主张打着维护群众利益的旗号挑拨是非、混淆视听,党群密切联系的思想基础受到一定的削弱。

四是社会结构深刻变化,既增强了社会流动性、激发了创造活力,又增加了党群关系的复杂性。各社会群体之间及其内部个体之间的利益关系呈现多样化,群众的利益诉求呈现个性化、显性化、复杂化特征,平衡各种利益诉求难度增大,保持党同各个社会群体的紧密联系难度增大。

五是年轻党员干部大多数缺乏实践锻炼,缺少与基层群众同甘苦、共命运的体验,做群众工作的能力相对较弱。特别是许多年轻领导干部缺乏基层历练,其思想的纯洁性、对党的忠诚度、宗旨意识和群众观念,尚需进一步提升。他们在各种非主流价值观的影响下,容易过多地关注自身的价值和个人的得失,容易忽视与群众的联系,导致脱离群众。

二、正确认识党群关系上存在的问题

当前党群关系的整体情况是好的。我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在密切党群关系上做了大量卓有成效的工作,制定了一系列符合广大人民群众根本利益的方针政策、法规制度,采取了许多联系和服务群众的措施,做了大量惠民利民的工作。涌现出一批又一批与群众心贴心肩并肩的好党员、好干部。特别是新一届中央政治局做出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,并带头实践,为各级党员干部树立了榜样。同时,我们也应看到,当前党群关系中仍然存在一些不容忽视的问题,有些还十分突出。主要有以下几个方面。

一些党员干部宗旨意识和群众观念淡化,一些法规政策的制定和调整没有充分体现以人为本、执政为民的要求,造成群众反映较大的问题不能及时得到解决。社会差别、特别是收入差距呈扩大趋势,一些群众的利益诉求没有得到满足,对党和政府有怨气。城乡、地区、行业、部门、社会群体、不同所有制单位之间以及单位内部收入差距仍然明显。困难群体的社会不公平感日益积累,常常因一些小事导致矛盾冲突并被放大。一部分群众在切身利益长期得不到满足甚至是受损的情况下,对党的共同富裕政策产生怀疑,对党和政府心生怨气。

唯GDP至上的政绩观,导致一些领导干部只关注经济增长,忽视群众在教育、卫生、环保等方面的诉求;关系群众切身利益的食品安全、安全生产、环境保护等问题频繁出现,少数事件处理不当,群众对当地党委政府的信任度有所下降。在经济快速发展、社会事业大力推进、民生投入稳步增长、人民生活水平不断提高的情况下,部分群众的幸福感并没有同步大幅提升。

有的党员干部对群众的民主权利尊重不够,重大决策不认真听取群众意见,导致群众对党和政府有意见。群众直接参与和管理公共事务、公益事业的渠道不通畅。一些地方对关系群众切身利益的问题,不履行民主决策程序,不注重听取群众意见,草率作出决定,往往容易引发群众不满,甚至引发不同程度的矛盾冲突。

一些党员干部理想信念动摇,价值观念扭曲,少数人作风不良,特权思想严重,对群众态度生硬,为政不廉甚至腐化堕落,侵害群众利益,损害党的形象。群众反映强烈的问题有:吃拿卡要、索贿受贿、假公济私、化公为私等为政不廉的问题;在选人用人上讲关系,跑官要官、买官卖官现象屡禁不止;“三公”消费过高,存在讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费行为;一些领导干部特别是少数党的高级干部腐化堕落,在群众中影响很坏。这些问题虽然只是发生在少数党员干部身上,却严重败坏了党的形象,损害了群众对党的感情和认同。

一些体制、制度和机制尚不健全,密切党群关系缺乏坚实有力的保障;党员干部队伍教育监督管理的有效性不强,造成党的根本宗旨、群众观点、群众路线还没有真正落实到全体党员干部的行动上。

1   2   下一页  


文章来源: 求是 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明