标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

媒体称赞航天员王亚平为“全宇宙最美”遭质疑

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-14  发表评论>>

王亚平确实相貌姣好,但她真正的价值不在这里,而在于她能从严酷的竞争中胜出,在于她为我们共同的未来甘冒风险,在于她的拼搏与坚持。就算她相貌平平,她也同样值得我们尊重。

“神十”成功发射,令女航天员王亚平得到公众关注,多家媒体引用网友评论,称王亚平为“全宇宙最美”。

赞美女士容貌,这是礼貌,可连番炒作,殊无必要。

航天是科学行动,目的在于探索人类未知领域,以更好地造福大众。一位航天员的伟大,在于他的献身勇气,他的科学素养,他的专业水准,乃至他的个人努力,至于容貌如何,只是细枝末节。

航天员中的美女绝不会比T台上更多,但航天员们做出的贡献却远远超过后者,用T台标准对航天员品头论足,这是全民娱乐时代特有的浅薄。作为网友个人意见,无可厚非,而作为社会公器的媒体,理应保持冷静,不该贸然加入这个“盲目的狂欢”中。

应该看到,“宇宙最美”说与少数网友当年对航天员刘洋的谩骂,其实是一体两面,都是拿她们的性别身份做文章。在这样的解读方式下,女性除了相貌、身材等外在的东西之外,内涵、修养、人格等统统被剥夺了,夸你时,你是“宇宙最美”,骂你时,则用语粗俗下流。仿佛她们只是没有灵魂的花瓶,她们的努力与尊严可以完全无视。

人,只要走进社会,就会形成身份,这不以意志为转移,但现代人应警惕身份的绑架效应。事实上,每个人都是多重身份的,你是男人,但同时也是劳动者,是爱国者,是技术控,是异性恋者……这些身份并不矛盾。当一种声音将你的一个身份加以夸张,以此否定你其他身份时,应引起我们高度警觉,因为这往往是暴力的源头。正如当年纳粹用“雅利安人”的身份将德国带进罪恶深渊,无数犹太人因此被残忍杀害,这是现代人永远要记住的惨痛教训。

王亚平确实相貌姣好,但她真正的价值不在这里,而在于她能从严酷的竞争中胜出,在于她为我们共同的未来甘冒风险,在于她的拼搏与坚持。就算她相貌平平,她也同样值得我们尊重。

值得反省的是,在我们的文化中有一种模糊认识,以为只要是说好话,那么原则问题就不再重要,夸“宇宙最美”不是好事吗?何必当真?可总是不当真,我们的精神就会变得越来越粗鄙,与文明的距离也会越来越遥远。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明