标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

时评:脚踏实地续写飞天之梦

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-13  发表评论>>

新华网北京6月12日电(记者王敏)万众瞩目中,神舟十号拔地而起,一飞冲天飞离地球,顺利踏上与天宫一号的赴约之旅。这次任务是我国载人天地往返运输系统的首次应用性飞行,也是我国载人航天第二步第一阶段的收官之战。由“试验”跃升为“应用”、“服务”,中国“太空高度”越飞越高,不断开启新的征程。

万丈高楼平地起。曾几何时,新中国在世界上“一穷二白”,科学技术远远落后于西方国家,甚至连火柴和煤油都要依赖进口。在世界航天大国已经发展几十年后,我国的航天才姗姗起步。自诞生之日起,面对国际封锁,中国航天只能走一条从“零”开始的自力更生、自主创新之路。

数年间,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,建成了独立自主的完整的航天科技工业体系。从我国第一颗卫星升天到我国载人航天完成首次载人飞行、首次航天员太空行走、首次交会对接等,从北斗导航卫星到探月工程……在太空,中国人以扎实的步伐、不懈的努力,一步步筑起自己的“空中宫阙”,令世人瞩目。

漫漫飞天路,多少艰辛事。透过这条艰辛之路,我们读懂了诸多启示。从上世纪50年代至今,几代航天人都把自身的理想与国家和民族的命运紧密相连。他们远离都市的繁华和外界的喧嚣,在漫漫戈壁滩和静默的发射场工作奋战。他们用梦想和志气告诉我们,每一代人都有自己的使命,即便前方充满艰险,但决不能放弃对梦想的追逐。

从“863”计划到1992年确定载人航天“三步走”发展战略,再到近些年来一步一步地扎实推进,中国航天人攻克了圆梦之路上的重重阻碍。每一个前行的坚定步伐,都见证着他们前赴后继、迎难而上的精神气质,以及对肩上责任担当的执著坚守。他们用一次又一次令世人瞩目的辉煌成就告诉世人,只要持之以恒地努力付出,就能不断实现美好梦想。

浩瀚无际的太空,还有无穷的奥秘等待着我们去探索、去发现。祖国强盛、民族复兴和人民幸福,召唤着我们去奋斗、去创造。脚踏实地、不懈进取,攻克前行路上的每一个崎岖坎坷,我们就能不断实现新的梦想,书写新的辉煌。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明