标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

华媒看“神十”:中国航天开启应用时代

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-13  发表评论>>

中新网6月13日电 11号傍晚成功发射的神舟十号载人飞船将于今天与天宫一号对接,境外华文媒体高度关注这一中国航天发展史上的又一重大事件。舆论认为,神舟十号将使中国载人航天工程三步走战略再进一程,标志着中国载人航天应用时代的开启,也为中国在太空中搭建“驻地”做了准备。

法国《欧洲时报》12日刊载《“神十”:航天版的“中国梦”》一文,文章指出,“神十”既是中国航天发展战略“第二步”的收官之作,也是“第三步”的发轫之旅,它标志着中国载人航天应用时代的开启。

美国《侨报》12日刊文指出,“神十”升空被认为是中国空间站建设的里程碑,意味着中国的“载人航天工程三步走”再进一程。对于中国航天科技的再上台阶,一向对中国挑剔的西方媒体也不吝溢美之辞,海外华人更为中国的“太空强国梦”而自豪。

《文汇报》援引台湾《联合报》专家观点指出,“神十”将在太空中与天宫一号对接,若整个任务顺利完成,代表大陆将迈向“太空站时代”。与国际太空站相比,天宫一号虽然在规模上“迷你”许多,但在功能与技术上一点都不逊色。

新加坡《联合早报》援引北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗观点分析,“神十”除了考核和验证技术外,估计也是负责带一些设备上太空,“逐步通过搭积木的方式,搭建空间站的一个部分”。

香港《明报》13日指出,“绕飞”是为了日后太空站建成,飞行器可从多个角度与太空站对接。而这次中国迄今为止时间最长的太空飞行,也是为未来中国人长驻太空站作准备。

美国《世界日报》12日的文章还指出,中国的太空计划在较短时间内取得了令人瞩目的成就。中国在发射第一个载人宇宙飞船后,只用十年便有能力建造太空站。中国的北斗卫星导航系统进展迅速,可与美国的全球定位系统(GPS)匹敌。

不过,华文媒体也指出中国航天还需要努力的方面,《侨报》指出,目前还有一部分民众对高科技缺乏一定的认识,中国的航天发展史已跨越半个多世纪,但中国的航天知识科普工作仍需要加强。

香港《大公报》13日刊文指出,许多中国航天人的口头禅是“成功不等于成熟”。尽管神舟系列飞船与天宫一号已经成功进行了四次交会对接,但如何令对接技术更加稳定、可靠,以满足空间站的发展需要,依然是中国航天努力的目标。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明