标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

各国媒体关注中国“神舟十号”成功发射

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-13  发表评论>>

国际在线消息(记者燕玺、闫明、孙洋、王洋):搭载着3名航天员的“神舟十号”飞船11日在酒泉卫星发射中心成功发射,中国天地往返运输系统首次应用性太空飞行拉开序幕。对此,多国媒体对此进行了关注。

俄罗斯各大主流媒体都在第一时间报道了中国“神舟十号”飞船成功升天的消息。不少在中国有驻外机构的媒体还派出了记者前往酒泉卫星发射中心现场采访。“新闻俄罗斯”网在援引俄通社-塔斯社的报道时评论道,中国载人航天工程在最近十年突飞猛进,第一阶段的实验已经成功完成,目前正处于第二阶段,进展顺利。中国有望在2020年发射自己的宇宙空间站。俄罗斯《共青团真理报》在其网站上报道了“神舟十号”飞船成功发射的消息,并评论道,中国国家主席习近平现场观看了就“神舟十号”的发射,足以见得中国政府对航天事业的发展有多么重视。俄罗斯“福布斯经济网”则报道说,中国再次成功发射载人航天器将引发国际社会对中国航天产业的集体关注,也会给中国的航天产业带来更多的商机。 

墨西哥《经济学家》杂志发表了题为《中国启动最长的太空任务》的报道。报道说,中国11日成功发射了“神舟十号”载人飞船,飞船将在轨飞行15天,这也是迄今为止中国最长时间的太空任务,中国雄心勃勃的征服太空计划进入了一个新的阶段。报道援引航天专家的话说,这是中国有史以来最为复杂的一次太空飞行。报道还援引中国国家主席习近平讲到的“中华民族的航天梦”,称中国志在建立永久空间站和进行月球探索。报道说,三名宇航员中有一名女性,这也是中国第二次派出女性宇航员执行太空飞行任务。

墨西哥主流报纸《至上报》的报道称,这次“神舟十号”载人飞行任务中非常新颖的一点就是, 33岁的女航天员王亚平将在太空通过视频给地面的中小学生上一堂生动的物理课。

古巴拉丁美洲通讯社在报道中说,“神舟十号”是中国进行的第五次载人飞行项目,飞船于11日17点38分从茫茫戈壁中腾空而起,中国国家主席习近平在现场见证了这一壮举,中国国家电视台中央电视台也对发射进行了全程直播。报道特别提到了在执行此次飞行任务的三名宇航员中,聂海胜是唯一一位第二次进入太空的中国人。

印度多家通讯社以及《印度时报》、《印度教徒报》、《印度斯坦时报》等报纸的网站都在第一时间对“神舟十号”成功发射的消息进行了报道。印度影响力最大的报纸《印度时报》刊登的文章说:“神舟十号”搭载了中国第二位女航天员王亚平。此次任务正逢世界首位女航天员登上太空50周年纪念日。这使王亚平的太空之旅有着特别的意义。此外,33岁的王亚平还是第一位“太空讲师”。她将在失重的条件下给中国的中小学生授课。这将激发学生们对航天科技的兴趣。《印度教徒报》的文章说:“神舟十号”将在轨飞行15天,,这是中国快速发展的载人航天计划中飞行时间最长的一次任务。这次成功发射为中国实现在2020年建造首个自主空间站奠定了重要基础。

近日来,日本多家主流媒体关注了神舟十号发射的消息。日本朝日电视台11日的报道特别介绍了女航天员王亚平在记者会上的亮相。报道还介绍称,神舟十号将搭载3名航天员,在预定轨道上飞行15天,并计划完成与2011年9月发射的天宫一号进行对接试验及物资运送等任务。

日本时事通信社10日的报道则同时关注了“蛟龙号”载人潜水器起航的消息。文章称,中国载人航天工程总指挥部10日宣布,将于当地时间11日下午5点38分在酒泉卫星发射中心发射搭载3名航天员的飞船“神舟十号”。另一方面,搭载了“蛟龙号”载人潜水器的“向阳红09”试验母船从江苏江阴起航,继2012年6月以来中国再次在航空航天和深海领域为实现“中国梦”发起挑战。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明