标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

巡视制度这十年

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-06  发表评论>>

巡视制度这十年

   央视网(记者李德尚玉报道)十年,中央巡视工作终迎来第一次调整。

1996年启动,2003年开始运作的党内巡视制度,“中央纪委、中央组织部”巡视组正式成立,2009年颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》,正式更名“中央巡视组”。今年,迎来它运行的第10年。

巡视工作全面开展近十年来,在反腐败方面发挥了重要的作用。陈良宇、侯伍杰、李宝金、杜世成、黄瑶、宋勇等因违法违纪而被各级巡视组揪了出来。

巡视制度这十年

巡视制度启动

1996年1月,十四届中纪委六次全会作出“选派部级干部到地方和部门巡视”部署。中纪委随后启动巡视制度。2002年11月,“改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度”写入十六大报告。

1996年至2003年的摸索运行阶段,巡视制度的主要职能便是发现和反映腐败线索,为办案提供服务。到2003年巡视制度正式运行时,中央根据现实情况对巡视范围进行了扩充,加入了检查各地贯彻中央路线、方针、政策和决议执行情况的内容。

更名“中央巡视组”

2003年8月,“中央纪委、中央组织部”巡视组正式成立,设立5个巡视组,标志着巡视工作进入正式运作阶段。 2003年12月,中共中央颁发《党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式对巡视工作作出明确规定。2007年8月,中央纪委、中央组织部巡视工作办公室表示,中央纪委、中央组织部共设立了11个巡视组。

2009年7月,中共中央印发《中国共产党巡视工作条例(试行)》。2009年12月,“中央纪委、中央组织部巡视组”更名为“中央巡视组”。 2010年6月,全军巡视试点工作部署暨巡视干部培训会议召开,意味着党内巡视制度扩大至军队。

首次工作重心调整

10年后的今天,中央巡视工作迎来第一次调整:中央巡视组收缩巡视范围,重心从“相对全面”的工作内容回归本职工作“发现和反映违法违纪线索”。

2013年5月,王岐山在2013年中央巡视工作动员暨培训会议上提出巡视工作四个重点。

一是围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;

二是在贯彻落实八项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;

三是着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;

四是着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。此次巡视,还将对领导干部报告个人有关事项进行抽查。

 

文章来源: 央视网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明