标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家:中央巡视组要摆脱地方网络控制

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-05  发表评论>>

近日,很多媒体用“苍蝇,老虎一起打”来形容2013年的中央巡视组。

近日,很多媒体用“苍蝇,老虎一起打”来形容2013年的中央巡视组。

一场严查腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打的行动开始席卷全国。10个中央巡视组已经各就各位,大幕拉起,权力要暴露于阳光下。国家行政学院法学部教授杨伟东告诉记者,他认为这次中央巡视组去地方和各家机构调研,表明了中央坚定反腐败的决心。

目前10个中央巡视组,已分赴内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州等5地,水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学等5单位展开调研工作。在为期2个月的巡视期内,10个巡视组要了解被巡视地区(单位)是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

中央巡视组成立于2009年11月,是中央反腐败的重要方式之一,杨伟东表示:“巡视组并不是反腐的唯一渠道,但这是中央对腐败主动出击的有力武器。”中央党校教授林喆表示,巡视工作最积极的意义在于,它可以摆脱地方上的各种网络控制,即各种宗派体系、裙带关系、地方保护主义的控制,而直接地对问题进行发现、汇报。

在工作方式上,杨伟东建议,中央巡视组工作应该与其他反腐手段相结合,在容易滋生腐败的重点领域进行深入调研。同时要深入基层,反腐败走群众路线,要发挥群众力量,为群众提供畅通的举报通道。

有人会担心,中央巡视组成员与地方群众沟通过程,会不会受到地方的阻力?杨伟东认为:“巡视是中央交给的任务,巡视组在地位上独立于地方。按照惯例,中央巡视组展开调研工作是有特别授权的,如同“尚方宝剑”,可以保证在工作中的关键环节,绕开地方政府的限制,来展开工作。

此外,杨伟东还建议,中央巡视组在工作过程中应该避免可能发生的问题。首先要避免高高在上的心态,充分认识到这是为党和为人民群众服务的重要工作,同时在调研过程中,要能深入基层调研,深挖问题,不敷衍工作。其次,也要严格按照法律规定的范围内展开工作,不能出现越权行为。 (记者 仲昭举)

文章来源: 央视网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明