标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中央巡视组组长任用改一次一授权以防自身腐败

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-06-01  发表评论>>
    相关新闻

中纪委正制定违反八项规定处分解释

中央纪委党风政风监督室主任许传智在做客人民网“反腐倡廉在线访谈”节目时表示,为进一步明确纪律要求,中央纪委正在抓紧研究制定违反八项规定行为适用纪律处分条例的解释。

许传智表示,各级纪检监察机关采取全面检查、明察暗访、专项检查等多种方式,持续加大监督检查力度,增强督查实效。河北、湖北、海南、四川、广西、黑龙江等省区纪检监察机关先后出台了加强监督检查的意见。

五一前,中央纪委监察部领导班子成员在王岐山书记的带领下,分别约谈了53个中央国家机关的纪检组组长,检查督促中央国家机关持之以恒落实八项规定,切实改进工作作风。

许传智介绍,据不完全统计,全国共查处违反中央八项规定精神的问题2665个,给予组织处理和党政纪处分2290人次。

针对日前中央纪委决定在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的行动,许传智表示,要通过这次活动,向全党、全社会发出一个信号,表明纪检监察系统的广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定。

发现问题后的处理流程

【及时报告】

发现重大问题,巡视组应当及时向巡视工作领导小组报告,特殊情况下,巡视组可直接向派出巡视组的党组织主要领导同志汇报巡视情况。

【提处理建议】

发现群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,巡视组报经派出巡视组的党组织同意后,将向被巡视党组织或者其主要负责人提出处理意见。

巡视了解工作结束后,巡视组将写出巡视报告,将巡视情况向巡视工作领导小组汇报,并且针对了解、掌握的重要情况和问题提出处理建议。

【做处理决定】

巡视工作领导小组根据巡视组的建议,研究提出处理意见,报派出巡视组的党组织决定。对巡视中了解到的影响经济社会发展和党的建设方面的重大问题,或者涉及重大政策调整、体制机制改革方面的问题,将形成专题报告,报送派出巡视组的党组织。

【反馈处理意见】

巡视报告经巡视工作领导小组同意后,巡视组将在15个工作日内向被巡视地区、单位党组织领导班子反馈巡视期间了解的情况和问题,有针对性地提出改进意见。

【做出整改】

被巡视地区、单位自收到巡视组反馈意见之日起60个工作日内,须将整改方案报送巡视工作领导小组,并在自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。

【结果公布】

巡视工作领导小组办公室将被巡视地区、单位的整改情况及时通报有关职能部门。除特殊情况外,被巡视地区、单位应当将整改情况在一定范围内公布。

党内巡视制度改革进程

1996年1月

十四届中纪委六次全会作出“选派部级干部到地方和部门巡视”部署。中纪委随后启动巡视制度。

2002年11月

“改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度”写入十六大报告。

2003年8月

“中央纪委、中央组织部”巡视组正式成立,设立5个巡视组,标志着巡视工作进入正式运作阶段。

2003年12月

中共中央颁发《党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式对巡视工作作出明确规定。

2007年8月

中央纪委、中央组织部巡视工作办公室表示,中央纪委、中央组织部共设立了11个巡视组。

2009年7月

中共中央印发《中国共产党巡视工作条例(试行)》。

2009年12月

“中央纪委、中央组织部巡视组”更名为“中央巡视组。”

2010年6月

全军巡视试点工作部署暨巡视干部培训会议召开,意味着党内巡视制度扩大至军队。

2013年5月

王岐山在2013年中央巡视工作动员暨培训会议上提出巡视工作四个重点。

巡视组工作点常识

领导架构

中央巡视工作领导小组组长:王岐山

中央巡视工作领导小组副组长:中组部部长赵乐际、中纪委副书记赵洪祝

工作纪委和组织部组织指导、巡视机构具体实机制施、党委常委会研究决策重大问题

组织机构

由巡视领导小组、巡视工作办公室和巡视组构成。中央巡视工作办公室设在中纪委,中央巡视组承担巡视任务。

组长任用

从已离开一线岗位、但尚未年满70岁的省部级(正职)官员中选任。巡视组组长由“职务”变为“任务”,组长不再是“铁帽子”,改为“一次一授权”。

巡视对象

省、自治区、直辖市党委、同级政府、人大常委会、政协委员会党组领导班子及其成员,主要为省部级领导干部。

巡视手段

听取汇报、列席会议、受理来信来访、召开座谈会、个别谈话、调阅资料、问卷调查、实地考察、抽查核实领导干部报告的个人重大事项等。巡视方法主要是“明察”,即巡视组公开进驻被巡视单位,了解情况、发现问题。

处理问题

巡视组不干预被巡视地区、单位的正常工作,不查办案件。职责是发现问题,但不办案,只负责向中央报告。

(记者 孙乾)

   上一页   1   2  


文章来源: 京华时报 责任编辑: 简离
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明