首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

专家解读反腐两大“老虎”:金融领域和高官

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-01-23  发表评论>>

中新网1月23日电 中纪委二次全会再次就反腐工作做出部署,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平阐述了反腐的系列表述。中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖分析认为,今后一段时间内的反腐斗争,中央最可能重拳打击两大“老虎”,即金融领域腐败和省部级高官腐败。

据香港文汇报报道,毛昭晖指出,习近平总书记是次强调反腐要“老虎苍蝇一起打”,显示新一届中央对腐败问题“零容忍”,以及有腐必反、有贪必肃的坚定决心,同时也是对社会上所谓中共“政治反腐”、“选择性反腐”等言论的有力响应。他并分析认为,今后一段时间内的反腐斗争,中央最可能重拳打击两大“老虎”,即金融领域腐败和省部级高官腐败。

毛昭晖说,长期以来,外界有些言论认为,中共反腐是“政治反腐”、“选择性反腐”,也有一些民众认为中国反腐力度还不够,仅仅停留在“只拍苍蝇,不打老虎”的层面。习近平此次在中纪委全会上明确提出,要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,这是新一届中央矢志高压反腐的决心宣示,也是对部分不实言论与民众希冀的响应。

他认为,反腐打“老虎”,即查办大案要案,就当前形势来说,中央很可能会重拳打击两大老虎:首先是金融领域腐败。目前中国金融腐败案高发多发,已一定程度影响中国经济的健康运行,而新任中纪委书记王岐山早年长期在金融行业工作,熟悉金融规律,他本人亦多次谈及金融腐败,有理由认为金融领域将成反腐重要战场;其次是省部级党政高官贪腐,省部级官员是中央力量与地方力量的连接点,关系到中央政策的顺利执行,这个环节出现腐败将令国家和民众都蒙受巨大损失,近年来中央重拳出击,查处数十名省部级高官,今后将继续在这方面保持并加大反腐力度。

对于习近平提到的“打苍蝇”,“切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”,毛昭晖亦认为切中时弊。从近年案件查办情况来看,基层一些单位和领域腐败案件易发多发,窝案、串案增多;一些违纪违法人员级别虽低,但涉案金额巨大、影响恶劣,由于发生在群众身边,因而对普通群众的伤害更大,同时影响政党和政府的威信、损害执政之基,必须对此高度关注。

他并指出,习近平表态是一种重要宣示,但在制度设计仍需完善。习近平明确提出,“要把权力关进制度的笼子里”,并提出不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制等三个层面的制度设计理念,值得关注和期待。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明