您的位置: 首页> 2012全国两会> 解读

专家解读:两会预算草案为何反对票最多

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-15    责任编辑: 史诗

人民网北京3月14日电 今天上午,十一届全国人大五次会议举行了闭幕会,对包括《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算的决议》在内的10个草案进行表决,并悉数通过。

表决结果显示,《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算的决议草案》获得了2291张赞成票,438张反对票,反对票在10个草案中最多。

2010年,该草案是2391票赞成、362票反对通过;2009年是2458张赞成票,317张反对票通过。

针对“两会”预算草案反对票数逐年增加,今年的反对票最多这一现象,人民网记者采访了几位专家。

“如果财政体制不改革,明年反对票还会更多”

“如果财政体制不改革,明年反对票还会更多。” 全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员贺铿一语惊人。

他解释道:“现在各个部委和财政部留下那么多钱,让大家‘跑部钱进’,跑的人意见很大,各省的省长不也有意见吗?”

根据今年预算草案,2012年全国预算收入为116300亿元,其中中央收入58620亿元,相当于整体预算收入的一半有余;在全国财政预算支出的124300亿元中,中央占比同样过半,其中大部分均用于对地方的转移支付。地方政府从中央获得这一部分财政支出的过程,被形象地称为“跑部钱进”。贺铿说,这么大一部分资金不进入地方的预算监督,要钱的成本很高。

据媒体报道,3月6日财政部部长谢旭人答记者问时,针对有记者提问“财政收入高速增长是不是与民争利”的问题,谢旭人予以否认,表示财政收入取之于民同样用之于民。贺铿认为,这个回答可能也影响了一部分代表的投票。

“(记者)问挣了那么多钱,能不能给企业和老百姓让一点利,你不要都顶回去了嘛。应该让一点的,如果不行你可以解释嘛。”

“如果大家都不反对说明都不关心,反而是件坏事”

国家财政部财政科学研究所副所长刘尚希认为,反对票增加是一个合理的趋势,意味着老百姓和人大代表对预算报告的关注正在逐年上升。

“关注多了自然会有思考,会出现不同意见。如果大家都不反对说明都不关心,那反倒是件坏事。” 刘尚希说。

财政部财政科学研究所所长贾康表示,现在社会上对财政存在不满的心态,主要关注的点有三个:减税不够,透明度不足,支出绩效有待提升。“这些方面的因素综合在一起,可能是导致人大表决中反对票数增加的原因。”

“代表们一般说的就是,‘三公’经费能不能得到控制?能不能说清上交的税费都用到了哪里?实际上预算报告就是要说清楚这件事,但很多代表觉得数据仍然看不懂。” 贾康说。

去年以来,要求政府预决算报告进一步公开透明的呼声在公共财政领域中格外引人注意。刘尚希表示,财政预决算公开透明的过程的确应当加快,应当从群众最关注的问题如“三公”经费等方面入手,逐步实现公开。

“但也不能搞‘大跃进’。” 刘尚希说,“这几年已经有了很大的进步,一般公共服务占全国财政支出的比例一直在下降,这个数据反映我国行政运行的成本其实一直在降低。”

贾康认为,今年预算报告的进步主要在于支出的重点得到了强调,同时报告中体现出来的财政税收改革也可圈可点。(记者 刘茸)

发表评论>>文章来源: 人民网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明