您的位置: 首页> 2012全国两会> 提案

委员建议修改《献血法》 适时打开有偿献血禁区

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-11    责任编辑: 史诗

政协委员建议修改《献血法》缓解血荒

我国目前献血率只有8.7%,低于发达国家的45.4%和中等收入国家的10.1%,实际献血量不足用血量的一半。“血荒”也成为两会委员们关注的热点。有委员认为,单纯对无偿献血精神鼓励不给力,应适时打开有偿献血禁区,“以利诱之”。也有委员认为,应把无偿献血上升为公民义务,同时放宽献血年龄,重在“开源”。

问题一:对献血单是精神鼓励不给力

全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基表示,无偿献血制度的初衷是防止血液被买卖牟利、保证血液质量,但也造成了血库永远处于“告急”状态的硬伤。造成这一现象的首要原因是单纯的精神鼓励不给力,“绝大多数的老百姓还在为生计奔波,很多人对几百元的奖励还是在乎的。”

第二个原因则是免费用血程序繁琐,“献血容易用血难”。

问题二:“献血免费用血花费”打击献血热情

彭磷基表示,“血荒”的另外一个原因是有偿用血费用高昂。《献血法》规定,公民临床用血时需交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,看似收费名目都合理,而实际上用血病人的切身感受是献血免费,用血花费,而且费用还相当高,平均每毫升用血量就要花费1元多。若是稀少血型费用则更高。

高昂的用血费用使民众产生许多负面想法,例如:无偿献血与高昂用血费用之间的利益究竟被谁所取?

观点PK

给予献血者一定物质奖励

针对国内频现的血荒,彭磷基认为,最有效的解决办法是打开有偿献血的禁区,在继续鼓励无偿献血的同时,也让有偿的血液源源不断流进来。无偿献血者仍可按现有政策享受相应的免费用血优惠,有偿献血者在用血时则按照普通病患收费。

他还建议建立全国统一的住处管理系统,每位献血者根据身份证可建立一个全国通用的账户。一是方便献血,避免产生一人多地献血多地发证的情形;二是避免了某些“卖血者”多次重复献血,损害献血者身体健康;三是方便用血,用血者只要凭本人身份证就可以用血,避免要无偿献血者先垫钱再报销,解决异地用血报销难问题。

他还建议建立血液信息公开制度,包括血液的流向、使用人、报废原因等,以方便监督血站对血液的管理,也减少民众对血站工作的误解。

无偿献血上升为公民义务

全国政协委员、天津庆达投资集团有限公司董事长孙太利认为,《献血法》应增加对献血者和用血者具有约束力的条款,从而把无偿献血上升为每个公民的义务。应建立公民自愿献血的激励机制,政府应出台鼓励政策,公务员带头献血,号召符合条件的国家工作人员献血一次。还可以将无偿献血与医疗保险、新型农村合作医疗,提高医保报销比例等挂钩,把无偿献血向农村延伸。

同时应提倡自体输血手术。在欧美发达国家,普遍推行自体输血手术,约占用血量的20%~40%,既避免了因输血传播疾病,又节约了费用。我国自体血液仅占1%左右。

此外,还要节约用血。据专家估算,近年来持续出现的血荒中,由于人为浪费的因素,会导致30%的临床血液被浪费。一方面是不合理使用,另一方面是过度治疗造成的。(特派北京记者肖欢欢、李华、林霞虹)

发表评论>>文章来源: 广州日报

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明