您的位置: 首页> 2012全国两会> 解读

盘点从"网络热词"到政府工作报告的"八个词汇"

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-07    责任编辑: 凌云风

网民有所呼 总理有所应——盘点从"网络热词"到政府工作报告的八个词汇

新华网北京3月6日电(记者朱薇、侯大伟、王橙澄)温家宝总理5日提请十一届全国人大五次会议审议的政府工作报告有关内容在网络上引发了极高的讨论热度,很多网民惊喜地发现,去年以来引起网民和社会广泛关注的很多“网络热词”,温总理几乎都在政府工作报告中有所涉及和回应。

“这是一份极有诚意、对人民负责的政府工作报告!”网民如此评价。

(词汇一)人民币汇率

热度:盘古、百度综合搜索近2000万个词条。

去年以来,网络上对人民币汇率的关注热度持续不减,从导致贸易不平衡的“替罪羊”,到国内进口商品价格保持高位等问题,屡屡被人与人民币汇率联系起来。

【报告摘编】完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。把跨境贸易人民币结算范围扩大到全国,启动境外直接投资人民币结算试点,开展外商直接投资人民币结算业务。

【代表点评】全国人大代表涂建华说,总理在政府工作报告中的表述,传递了一种务实、稳健、审慎的态度,也符合今年将继续实施稳健货币政策的基本精神,但如何在稳定和弹性之间保持合理均衡,考验着政策制定者的智慧和魄力。

(词汇二)新股发行

热度:盘古、百度综合搜索超过1000万个词条。

自2009年新股发行重启以来,高市盈率、高发行价、高超募的“三高”现象一直困扰着A股IP0市场,创业板开通以来更是创造了多个100倍以上高市盈率神话,然而二级市场上的普通投资者却损失惨重。

【报告摘编】健全完善新股发行制度和退市制度,强化投资者回报和权益保护。

【代表点评】全国人大代表马元祝说,新股发行机制缺陷是导致市场熊长牛短的一个重要原因。政府工作报告的这句承诺对股民来说重若千斤。只有当新股发行制度走向合理,市场才能比较客观地反映企业的基本面,切实保护中小投资者利益。

(词汇三)医患关系

热度:盘古、百度综合搜索超750万个词条。

去年以来,医患暴力冲突恶性事件频频发生,在网络上引起了社会各界的忧虑--“医患关系再这样发展下去,最终受害的还是患者。”

【报告摘编】充分调动医务工作者积极性,建立和谐的医患关系。

【代表点评】全国人大代表、重庆市肿瘤医院院长周琦说,政府工作报告不多见地提到了构建和谐医患关系的问题,说明包括总理在内的国家高层非常重视现实中突出的社会矛盾。医改成功与否,与能否调动医务人员积极性有很大关系,同时也要加强医务人员的道德教育。

(词汇四)高管薪酬

热度:盘古、百度综合搜索近600万个词条。

今年初,网帖“央企高管薪酬排行榜”被各大网站疯狂转载,其中某石油国企首席执行官以年薪酬1204.7万元、日薪4.5万元拔得头筹,令网民哗然。

【报告摘编】加大对高收入者的税收调节力度,严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理,扩大中等收入者比重,提高低收入者的收入,促进机会公平。

【代表点评】全国人大代表王麒说,政府工作报告明确提出了“严格规范国有企业、金融机构高管人员薪酬管理”释放了深化收入分配改革的积极信号。一些国有企业和金融机构,依赖垄断地位获得了较高利润,这与高管的管理水平和贡献之间没有必然联系,不规范何谈公平?期待相关部门拿出确实有效的改革方案和时间表。

(词汇五)路桥费

热度:盘古、百度综合搜索约300万个词条。

去年5月网帖曝光“路桥费排行榜”,新华社“中国网事”记者深入基层实地调查的基础上播发《“买路钱”、万民怨:网传全国“路桥费排行榜”实地调查记》等监督报道引发高度关注。

【报告摘编】坚决治理交通运输领域乱收费乱罚款。

【代表点评】全国人大代表陈万志说,世界上收费公路的70%在中国,路桥乱收费、乱罚款成为我国物流成本居高不下、通胀压力大的重要原因。政府工作报告里用“坚决”两个字,表明了中央政府对此工作的态度,现在就看各地政府的落实情况和执行意愿了。

1   2   下一页  


发表评论>>文章来源: 新华网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明