您的位置: 首页> 2012全国两会> 解读

聚焦2012年政府工作报告 呼应民生期待坦诚不足

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-06    责任编辑: 史诗

《新闻1+1》2012年3月5日完成台本

——2004-2012:改变与改革

(节目导视)

解说:

今天,第十一届全国人大第五次会议开幕,温家宝总理作政府工作报告。

温家宝:

今年是“十二五”时期承前启后的重要一年,也是本届政府任期的最后一年。

解说:

GDP增长目标,八年来首次降到8%以下,一个7.5%,一个7%,2012、2004究竟有何不同?

温家宝:(2004年政府工作报告)

中央提出今年经济增长预期目标为7%左右。

解说:

这是2004年的声音。

温家宝:(2012年政府工作报告)

今年是我国改革和发展十分关键的一年。

解说:

这是2012年的决心。

温家宝:

抓改革就是要以更大的决心和气力推进改革开放。

解说:

变化的国情,不变的改革需求,2012年政府工作报告如何呼应社会期待。

《新闻1+1》今日关注“改变2012”。

主持人(白岩松):

您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

今天最重要的一个新闻毫无疑问是上午开幕的人大和在开幕式上总理作的政府工作报告。

随着这些年,人们对政府工作报告以及“两会”的关注,越发感觉到政府工作报告不仅仅是给现场出席会议的代表和列席会议的委员们在作的报告,而是给全国所有的人作的一份述职报告。

我们很关注,报告作完了之后从媒体的角度来说,把什么当成了最具新闻点的标题呢?似乎也能反映着人们在听完报告时候的第一新鲜感受。结果在下午一直到晚上注意到,最多的标题体现在这样的层面上,确定了“今年GDP目标八年首次低于8%”、“八年首降”、“八年首次低于”、“首次低于”等等,当无数这样的标题扑面而来展现在我们眼前马上联想,八年前上一次GDP目标低于8%是什么时候?查了一下政府工作报告,在2004年温家宝总理作的政府工作报告当中,当年GDP的目标低于8%。很巧,在2004年是温家宝以总理的身份第一次作政府工作报告,那个时候政府任期已经运行了一年。而今年当温家宝总理作政府工作报告的时候本届政府的任期还有一年,各自有两个一年。而且还有两个数字反映了这八年间的变化,来看一下,第一个,从国内生产总值的角度来说,在2004年的政府工作报告当中告诉全国人民,在2003年国内生产总值是11.67万亿元,2011年是47.2万亿元,八年期间增长了4.04倍。另外一个数据,财政收入,在2003年,也就是2004年的政府工作报告当中是2.17万亿元,到了2011年已经变成了10.37万亿元,增长了4.78倍。是不是这八年的时候要展现成绩?成绩其实放在那不用再说了,而且往往成绩跟幸福惊人相似,但是挑战和困难大有不同,透过这八年,现在的中国又在面临哪些挑战?要改革什么?回到今天上午的政府工作报告当中。

1   2   3   下一页  


发表评论>>文章来源: 央视《新闻1+1》

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明