您的位置: 首页> 2012全国两会> 解读

政协报告"直击"热点问题 涉及收入分配社会稳定

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-04    责任编辑: 史诗

中新社北京3月3日电 题:全国政协报告“直击”热点问题

中新社记者 符永康

污染防治、食品安全、社会稳定、收入分配、文化遗产保护……一系列当前中国社会热点问题,3日在全国政协报告中被逐一“点名”。

全国政协十一届五次会议3日下午在北京开幕。全国政协主席贾庆林代表政协第十一届全国委员会常务委员会向大会作工作报告,这是中国政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方式。

与人们印象中宽泛的“政治协商”概念不同,2012年中国政协报告“直击”社会热点问题,从经济领域的内需、物价、小微型企业,到关系民生的医改、环保、保障安居工程等等,均被写入此次报告,凸显出人民政协的务实取向。

这一风格在近几年政协报告中均有体现,透露出新时期政协制度的新特点,并非吸引眼球的一时之举。

本次政协报告还就“加强和创新社会管理”议题着墨不少。报告说,要坚持把促进社会和谐稳定作为义不容辞的重要责任,围绕群众思想认识困惑点、利益关系交织点、社会矛盾易发点,做好解疑释惑等工作。

分析人士指出,今年在中共十八大即将召开、中国经济走势复杂、社会转型步入“深水期”等背景下,社会稳定面临敏感形势,政协作为中国特色政治制度的重要组成部分,积极为社会管理创新“探路”建言,透露出力求有所作为的政治担当。

细听今年中国“两会”上委员的呼声,无论是冯骥才呼吁的文化考核制度,还是刘永好倡导的“保胃战”,抑或李书福提醒的车内空气质量、九三学社中央建议的“三公”(公款吃喝、公车私用、公款旅游)浪费入刑,都与民生疾苦和公共利益息息相关,印证了贾庆林所说的“察实情、听实话、求实招”9字要求。

当然,政协报告也未回避一些不足之处。“有的调研和视察深入实际不够,有的提案和大会发言质量需要提高,有的制度规定还没有完全落实”,这些坦率之言似乎预示着今后中国政协工作的重要“着力点”。(完)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网

进入论坛网友留言

用户名 密码
留言须知 版权与免责声明