首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

法学家:新时期法治宣讲要让领导干部“入脑入心”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-12-19  发表评论>>

新华网北京12月18日电(记者崔清新)中国法学会18日举办了“双百”活动法学专家座谈会。部分法学家在建言下一步如何做好法治宣讲活动时表示,为贯彻十八大关于全面推进依法治国的精神,法治宣讲最重要的是如何提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力。

“双百”活动即“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,自2006年启动以来共组织报告会1000多场,直接听众超过百万。据介绍,2012年的宣讲特点之一是在坚持以各级领导干部和政法系统干警为主要宣讲对象的基础上,全面进入各级党委理论学习中心组,让法治宣讲走进了各级高校和党校。

最高人民法院副院长江必新对这一作法充分肯定,并指出中国法学会“双百”活动不仅要集中省一级领导,还要集中央各部委的领导来听。

中国政法大学教授应松年表示,有的省份现在发布规范性文件有“三统一”:统一登记、统一编号、统一发布。这样一来,地方规范性文件发布的数量就有所下降,地方自主发的文件就少了。部委为什么不能这样做?对此他认为部级领导的法治意识要比省里的影响还要大。

十八大报告中特别提出要提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

法治宣讲中如何落实这一点?西北政法大学校长贾宇指出,对领导干部提出这样的要求,是报告中提出要严格执法,全民守法的应有之意。报告还专门谈到了党跟法律的关系,他认为这是十八大精神里面特别值得关注的,“中央意识到了关于依法治国,要害在于领导干部的法治思维、法治方式,要害在于我们党要带头执行法律,在宪法和法律范围内活动。”

中国政法大学民商经济法学院院长王卫国认为,提高领导干部法治思维和法治方式的能力,就需要转变各级领导干部作风。他指出,现在不少领导仍然把法治当成一个可有可无的东西,把依法办事当作软指标,说明法治意识不够,因此要帮助他们树立法治意识,摆正个人和法治、党组织与法治的关系,任何人不得假借党的领导的名义把个人意志或小集团的利益凌驾于宪法和法律之上,此举可谓“雪中送炭,解决他们的现实问题。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 古月
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明