首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

孟学农兼任中直机关党校校长 曾两次引咎辞职(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-08-21  发表评论>>

孟学农兼任中直机关党校校长 曾两次引咎辞职

资料图:孟学农

孟学农曾两次因领导责任去职。他2003年1月担任北京市市长,4月因SARS疫情辞去市长职务;9月份转任南水北调建委办副主任(正部级)。2008年1月任山西省委副书记、省长,8个月后即因襄汾溃坝事故引咎辞职。沉寂一年多以后,以中直机关工委副书记的身份复出。

孟学农任北京市长时年仅54岁,任山西省长时59岁,于中直机关工委复出时已近61岁。此次兼任新职,孟学农已经63岁。2009年,久未露面的孟学农曾赋诗言志,在《心在哪里安放》中称“我多想多想,手拿把攥着命运的人们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱”。

据了解,中央党校中直分校隶属中直机关工委,负责培训中直机关38个部委的局处级党员领导干部。

7月底8月初,中央直属机关党校(下称中直党校)以“到群众中去,拜人民为师”为主题,组织部分往届优秀学员代表分赴西藏、青海和新疆,开展西部行调研活动。

中直机关工委常务副书记、中直党校校长孟学农说:“中直机关局处级干部,岗位重要、责任重大。中直党校组织这些干部深入基层,倾听群众呼声,感受群众疾苦,总结群众经验,吸取群众智慧,对于干部的成长进步,对于推进中直机关各项事业乃至党的事业发展都至关重要,一定要抓实抓好,抓出成效。”

西藏,他们来了;新疆,他们来了;青海,他们来了!

“到群众中去”,他们发现了什么?

“拜人民为师”,他们学到了什么?

田园美、山村美、人更美——喜看西部新变化

新疆阿勒泰地区布尔津县阔斯特克乡牧民定居中心,哈萨克牧民阿德什一家住在一套80多平方米的安居房里,屋前菜地里的青菜、豆角绿油油的,长势正旺。家里有5亩生活用地和50亩生产用地。夏季,阿德什在附近草场放牧;冬季,回到安居房度过寒冬。这个7口之家的家庭年收入由原来的2万元变为4万元。阿德什说,定居后有了电视,通了电话,有了互联网,牧民的思想和眼界更宽了,致富奔小康的心劲更足了。

阿勒泰地区工委书记滕建新介绍,近三年来党中央、国务院连续召开三次新疆工作座谈会,将全疆尚未定居的约9万户游牧民全部纳入《全国游牧民定居工程建设“十二五”规划》。在定居兴牧一系列好政策的推动下,游牧民满怀欣喜地告别了居无定所、生活不便的旧生活。“逐水草而居”的牧民不再一年搬100多次家,关节炎等伤病也不再成为牧民的困扰。

走西藏,进青海,让中直党校调研组同志们欣慰而难忘的“变化”比比皆是——

在西藏日喀则地区吞达村,大家看到了全西藏第一个由村民自己编制的村庄规划。这个规划以“藏文鼻祖之乡,水磨藏香之源,幸福和谐之村”为定位,以“三点一线五景区”为重点,计划打造“村景一体化”的空间布局。让大家更加高兴的是,该规划已为吞达村群众带来了实实在在的利益,2011年全村仅藏香生产就实现收入355.88万元。

在青海湟中县,大家走进“万亩油菜基地”,驻足 “千亩露地蔬菜种植基地”,与藏汉群众在炕头促膝交谈,切身感受到当地调整优化种植结构、发展特色农业和多元化旅游经济的喜人成果:群众的生活条件明显改善了,乡村基础设施明显完善了,村容村貌明显改观了。

西部越来越美!大山、大江、大河、大湖,雄浑、壮观、磅礴、深邃。西部的田园美、村庄美,城市也长高了,变美了,高楼林立,车水马龙,这里市场繁荣、人心稳定,旅游一天比一天红火,景点也开始一票难求、一床难求!

西部的干部群众更美!他们对党发自内心的深情让大家直叹“没想到”,他们自信自强、奋起发展的高昂精神面貌更是感染得大家热血沸腾。

调研中,每当问起百姓生活中的困难时,西藏、新疆、青海各地百姓的回答竟然惊人地一致,要么“没困难”,要么“好得很”。而说起农村危房改造、农村合作医疗、农业税费减免等诸多政策,老百姓的喜悦溢于言表。他们说,现在除了交电费,什么费都不交;种地不仅有收入,还能获得国家的补贴;生病花钱,有地方去报销。这样的好日子做梦都没想到过,过这样的日子做梦都能乐醒。

青海省委书记强卫在与青海调研组一行座谈时说:“青海的干部群众很朴实,对党和政府充满感恩之心。青海人民牢固树立自信开放创新的青海意识,积极践行‘人一之,我十之’的实干精神,建设新青海,创造新生活。”

放架子、扑身子、唠嗑子——北京与西部心连心

在雪域高原,在大漠深处,在深山密林,每当调研组的同志们走进百姓家,热情的主人总要献上洁白的哈达,拿出最好的食物,跳起优美的舞蹈,唱起动听的歌曲。“只要你走到西部人家,无论他们是哪一个民族,你受到的欢迎方式可能不尽相同,但对你的友好都是发自内心的。”青海西宁市湟中县华山村会计保成元说。

一到湟中,青海调研组就分开住进了农家。

在两个藏族小朋友幸福的家里,一套三室一厅的木结构房屋窗明几净。姐姐才仁吉读初中,弟弟仁杰在上小学。家里除了种地,他们的爸爸李志顺还会做装潢;妈妈鲍生莲是村妇女主任,还经常到附近建筑工地打工。一家人每年有4万元左右的收入。

热气腾腾的汤面让人打开了话匣子,亲切的家常话消除了彼此的陌生,体贴入微的唠嗑有了“没困难”、“好得很”以外更多的回答:“要是能多攒些钱,我想盖一套预制板结构的两层楼房,更高,更豁亮。”“我们这儿生态好,环境好,人厚道,你们能帮我们宣传一下吗?那样我们也能搞‘农家乐’了。”“跟你们这些干部说话心里真亮堂,你们能经常下来吗?”

告别前的那个晚上,乡亲们准备了丰盛的酒席。县、乡领导来了,促膝谈心的各家房东来了,村里的乡亲们也来了。醉人的青稞酒,嘹亮的红歌,奔放的藏族舞蹈……一顿欢送宴,一步步升温成一场“心连心”大联欢,话筒在乡亲、地方干部和调研组同志间“抢”来“抢”去,动听的歌唱不完,优美的舞跳不完,热情的话说不完。内向的房东大嫂忍不住哭了,她动情地说:“为了让我们多说困难、多说问题,你们和我们聊到深夜;为了让我们过上好日子,出主意、想办法;你们几个人挤在一条大炕上,不嫌脏,不怕苦。你们是我们最亲的人!”

调研时间虽不到一周,这样让人动情的事例却不胜枚举。

西藏区直工委宣传部长张振宝难以忘记,从拉萨到林芝,调研组同志经历了漫长的颠簸和严重的缺氧,中直党校副校长玉淑君挣扎着走下汽车时,脚下不稳了,脸上添了一层蜡黄色,可仍坚持带队去慰问贫困家庭。

青海互助土族自治县东沟乡双目失明的朱永来老大娘不能忘记,来自中央党史研究室的王素莉到家里慰问,和她热情拥抱,又塞给她200元钱,鼓励她坚强生活。她并不知道,王素莉之前刚和同村的乔永才小朋友定下了长期扶助协议。

来自中央统战部的陆红艳更不会忘记,在阿勒泰地区富蕴县,当调研组一行准备离开的时刻,一位乡干部不知如何表达对调研组同志的感情,一个箭步冲进自种的菜地,摘了一大篮蔬果,非要大家带上。

动人的场景在变换,不变的真情在涌动。“在西部,中直党校调研组的同志们找到了真情。”青海省委常委、西宁市委书记毛小兵说。

听实话、察实情、想实策——不负百姓期待情

这是发生在西藏扎囊县久麦村、江孜县康萨村的两段对话——

“你们现在能通过广播、电视了解中央的声音吗?”“能。我们能收到北京的广播电视信号,中央的大事都知道。”

“你们喜欢什么样的广播电视节目?”“通过听广播看电视,我们了解了西藏的发展、国家的进步,了解了中央的富民政策,特别是对西藏的扶持政策。我们喜欢农业技术节目,这些节目对我们帮助很大。”

调研归来已经半个月了,可来自广电总局的莫晓俊每每想起两位西藏农民给他的回答,心中仍难以平静:“广播电视‘村村通’工程、西新工程的效果是显而易见的,但我们的节目怎样才能更好地服务群众呢?”

与莫晓俊一样,中直党校西部行调研组25位同志的脑子里都装满了来自西部的问题——有真挚的惦念,有中肯的建议,有强烈的盼望——这是西部人民对党的期待,也是对中央机关干部的期待。

“我们这次来西部调研,就是要向边疆的干部群众学习,目的就是要在了解基层中找到我们的不足,在接触群众中找到努力方向。” 中直党校副校长靳伟说。

“纪检工作如何融入党的中心工作,如何融入国家的重点工作,西部地区基层纪委作出了很好的探索。我要认真总结他们的做法,指导自己的工作实践。”来自中央纪委的李建说。

“在西部,我们见到了一批优秀的基层干部,他们对西部的土地和人民有感情,掌握国情民情清晰准确,处理复杂情况清醒果断,为群众谋福利富有创意。我们要学习他们,关心他们,爱护他们。”来自中直管理局的王正军说。

“书生报国无他物,只有手中笔如刀。新闻媒体在推动西部大开发方面担负着特殊重要的使命,我们要继续发扬‘走转改’精神,多向西部走,多向艰苦走,多向困难走,为推动西部更好更快发展出力。”来自新华社的徐军峰说。

“西部地区适合发展现代化农业,西部人民渴望发展现代化农业,西部发展现代化农业目前尚有不少困难。在未来工作中,我一定要充分利用自己接触台湾现代化农业较多的优势,努力为西部地区牵线搭桥,多做实事。”来自中央台办的张世宏说。

来自中国法学会的王伟经常接待外宾,“有了这次西部行的经历,我对中央政策有了更深刻的体会,我会更主动、更全面地向外宾介绍西部的实际情况。”

中直党校常务副校长周维现说:“中直机关干部只有放下架子、扑下身子、唠起嗑子,才能与群众心连心,才能问计于民、问成长于民。为此,中直党校将继续深入探索学员的延伸教育机制,不断推进中直机关干部教育培训工作的创新发展,以扎实的作风、优异的成绩,迎接党的十八大胜利召开。”(记者杨义 光明日报 记者 董山峰)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明