首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

解决“失独”危机 需更完善的精神养老体系

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>
  世上有一群父母,他们的年龄大都五十开外,二十多年来,和自己唯一的子女快乐地生活,正当他们幸福地为孩子购置新房、准备嫁妆的时候,一场意外却夺走了孩子年轻的生命。他们由此陷入常人无法想象的痛楚当中。他们自称为“失独者”,垂暮之年的他们,余生该如何度过?他们对记者说:他们想要在一起抱团取暖,建立一个只属于他们这个群体的养老院。(5月9日《广州日报》)

  我们都会老去,老龄化社会与社会原子化同时来临,是对所有人的挑战。失独者、空巢老人,乃至丁克家庭,都在或者即将面临一个命题:当夕阳余辉照耀在人生最后的旅途上,谁来陪伴自己同行?而我们所要做到的是,为亲爱的老人们,也是为未来的自己做些什么,否则再精致的物质文明也掩盖不住内心的沙漠化。

  这就是社会化养老的责任所在。2007年8月31日,国家人口计生委、财政部发布的《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》决定,从2007年开始,在全国开展独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点工作,向符合标准的独生子女伤残死亡家庭进行帮扶。但是,单纯的经济养老显然无法缝合老人们的精神创伤,更完善而专业的精神养老体系需要全社会共建。

  从国外以及我国社会化养老的现行之路来看,社区、私人养老企业与机构和民间组织,是社会化养老赖以生存的三大分支。中国社会的城市化进程,其结果是新型社区替代了逐步“死亡”的单位,成为人们朝夕所处的居所。与社区所匹配的,自然不再是传统的居委会、街道办,而是之前素不相识的新业主。无须担忧目前社区人与人之间的隔膜,那不过是初生状态的必然反应。随着业委会中间协调功能的发挥,邻里之间逐渐熟悉,尤其是当大家都在慢慢变老,一种自发的情感依托需求就会产生,年轻人对老人的尊敬与帮助,老人之间的体察与抱团,恰恰也反映出公共精神的成长空间,这也已经被一些欧美国家所验证。

  私人养老企业的勃兴,来自于市场无形的力量凝聚。市场规律中的社会分工,让“服务老人”在部分人手中变成具有高度专业化的职业技巧。私人养老企业也通过提供得体适宜的服务,吸引老人接受服务,从而获得预期的市场份额和利润,最终达到老人养老与企业盈利的双赢。政府所要做的是发挥日常监管功能,加速私人养老企业的规范化。

  民间组织的制度建设时不我待,尤其是社工人才的培养更非一日之功。中央组织部、民政部等18个部委联合发布了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》。在这份7000字的意见当中明确提出,到2015年,我国要培养200万社会工作专业人才。目前我国的社工数量在20万左右,这意味着缺口高达180万左右。社工建设最需要的是制度激励,慈善绝不是无条件的赠与,符合现代人理性的发展模式,是兼顾道德常情与正当回报的。社工都是具有一定社会工作专业知识和技能的人才,如何留住人才,从国外及我国香港地区的发展来看,专业化社工的薪酬福利、职业发展空间,都需要配套的制度保障。

  解决失独危机,还需有特殊养老政策助力。美国社会化养老体系细分到令人惊讶的程度,对于少数民族老人养老、贫困老人的养老、残疾老人的养老,都有着具有针对性的社会化养老模式。不同的文化背景、宗教信仰、情感类型,让每个老人都有着各自的养老需求,包括失独老人在内的社会化养老体系建设,政府要研究的课题还很多。

  社会化养老,其本质是向所有的老人致敬,不管他们是不是你的父母,因为这就是向生命致敬。生命无法共享,但生命的意义却是共通的,我们现在所做的一切,都是在点燃一炷心香,为人生送一点光芒,让世界多几分温暖。

  呼唤进行制度补偿

  当下,或可对独生子女及其家庭做出制度安排。比如,为减轻独生子女死亡和伤残给家庭带来的经济负担,提高独生子女家庭抵御风险能力,由国家及地方政府出资,为独生子女办理健康平安保险,一旦独生子女因意外发生伤残、死亡事故,可以获得赔偿。当然,对独生子女家庭的法律救济和制度关怀,不仅限于给独生子女办理健康平安保险,还包括就学、就医、就业、养老等各个方面,应实行政策倾斜,加大扶持和救助力度。比如,对于“失独家庭”希望建立“独立养老院”的诉求,有条件的地方不妨先行一步。

  一个出现大面积独生子女家庭的社会,实际上是为未来的发展预留了隐忧。如何规避独生子女家庭的风险,是“国家计划生育补偿责任”的题中应有之义。今年1月,全国人口和计划生育工作会议提出,我国将建立独生子女死亡伤残家庭困难扶助制度,这是一个让人欣慰的信息。 (原载于2012年5月10日)
文章来源: 成都晚报 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明