首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

统计称中国年增数万失独家庭 评论吁补偿制度尽孝

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

中国计划生育的政策已经持续三十余年,它为中国的前行减少了人口爆炸的风险。但是它也为一些家庭增大了生活的风险,失独家庭正是如此,在这样的家庭中几大挑战同时存在,养老、精神疾患、返贫等等。据卫生部发布数据显示,在中国,至少有一百万个这样的失独家庭。(7月15日央视《新闻周刊》)

人口学专家彭希哲教授曾指出:“独生子女现象对个人和家庭层面上的影响将非常深远,并已经成为中国转型时期风险社会中的一个风险要素。”据统计,目前我国大约有百万个“失独家庭”,且每年新增7.6万个失独家庭。这个数据让人的心情变得异常沉重。这意味着有200万名父亲和母亲,在中老年时期失去唯一的子嗣,成为孤立无助的失独老人。因此,当突遇独生子女伤亡等家庭变故时,制度应及时伸出援手。比如,由国家和地方出资,为失独的父母办理养老、医疗等社会保险;又如,有条件的地方不妨先行一步,为失独家庭建立“独立养老院”,实行免费供养。

目前,中国65岁以上的老年人口1.2亿,而到2050年,将是目前的三倍。毋庸置疑,家庭是法定养老主体和老年人养老的基本保障。然而,随着计划生育国策的推进、经济社会的转型和城乡群众生活方式的转变,全社会正面临家庭养老功能日益弱化问题。因此,国家应出台养老政策,积极应对我国“跑步前进”的老龄化进程。比如,继续完善新农保政策,让未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的60岁以上老年人受益;在全国统一实施高龄养老津贴制度,让遍及城乡的80岁以上老年人受惠,使我国的养老举措,由“补缺型”向“普惠型”转变。

一个出现大面积独生子女家庭的社会,实际上是为未来的发展预留了隐忧。因此,对于已经出现的“失独家庭”、“困难家庭”和“老龄家庭”,各级政府必须承担起计划生育补偿的国家责任,大力推进奖励扶助制度,改变群众养儿防老的生育观念和养老传统,促进计划生育基本国策的巩固,解除计划生育家庭面临的各种现实困境,让他们得以在政策普惠之下,生活得更幸福、更有尊严。(张西流)

文章来源: 青岛日报 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明