首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

失独父母的辛酸泪(组图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>
 




中国江苏网7月24日讯 失独家庭,是指失去了家中独生子女的家庭。尤其是四五十岁以上夫妇组成的,已经没有再生育可能的家庭。近日,记者走近这一人群之后发现,这些心灰意冷的父母,只能靠着对孩子的回忆取暖。

“白发人送黑发人的苦,没有经历过的人,是不会明白的。”许多家庭拒绝采访,他们说,旧事重提会让他们再次崩溃。从社区辗转了解到一些人的生活。有的害怕触景伤情,已经离开了原住址,搬进新家;有的整天抱着一只狗,在小区里转来转去;有的失去爱子十多年,依然没有走出阴影。

想到女儿弥留的一幕,徐勤坤还会失控

59岁的徐勤坤在老伴和女儿相继去世后,重组了家庭。表面上,他与同龄人无异,还幽默地拿记者打趣:不接受“假”记者的采访。相较于许多失独老人,徐勤坤算是恢复得好的。

回忆女儿的情况,徐勤坤很平静。女儿婷婷在2010年去世,当时,她29岁,刚生完小孩1个月。就是说到女儿弥留的一幕,他有些失控地站起来,背过脸去,说要给我们倒杯水。

生完孩子,婷婷经常感觉呼吸困难。一家人都以为她是产后虚弱。去医院体检,各项指标都正常。后来,病发再送医院,一切都迟了。

“我是眼睁睁地看着女儿走的。”徐勤坤说,婷婷死于窒息,当时她躺在医院的床上,身上插着管子,一口气没上来……

女儿走后的这两年,徐勤坤形容自己的生活为“混日子”,每天就在回忆中度过。走不出回忆的阴影,没有什么能够替代“吾家有女初长成”的喜悦感。

“小时候把女儿架在肩膀上,送她去上幼儿园,从龙船浜走到青山桥。女儿不怕疼,带她去打针,别的小孩哭得震天响,她就很乖地捋起袖子。”徐勤坤说,看到女儿的同龄人,也会提醒着他:女儿不在了。

小外孙跟着女婿过,偶尔来看看他,这是徐勤坤生活中唯一的安慰。有时候,他会想当然:如果年轻的时候没有流掉另外的一个孩子,现在会不会不一样。

对于徐勤坤来说,上网,玩QQ游戏,打牌,搓麻将都是消磨时光的法子。每个月社保2000余元,独生子女家庭伤残死亡家庭特抚金150元,他觉得,只要不生大病,还可以继续糊弄下去。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国江苏网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明