首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京推出“暖心计划”“失独”父母将获综合性保险

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-30  发表评论>>

7月5日,北京市计生委表示,未来三年,政府将通过“暖心计划”,每年为每位失去独生儿女(以下简称“失独”)的父母出资2800元,购买涵盖养老、医疗、意外、人寿、女性安康等险种在内的综合性保险。该方案最快年内实施。“失独”家庭可携带有效证件到所在街道办事处办理即可。

据市计生委介绍,此次与人保寿险推出的综合性保险计划共涉及五方面保障,其中包括养老金保险,每年保额2900元;疾病身故保险,每年保额5000元;意外伤害、身故、残疾和烧伤保险,该险种的基础保额为3万元;意外伤害医疗保险,每年保额3000元;还有专为女性设置的重疾保险,每年保额为2000元。仅养老金保险一项,符合保险金领取条件的投保人,连续投保三年后最多可一次性领取1万余元。

据了解,“失独”家庭的状况大致有两类,一类是城市人口,基本上有退休金和一些退休保障;还有一类是农民,基本没有任何保障。目前本市共有3900个“失独”家庭,其中涉及7746人。

记者了解到,“十二五”期间,市计生委还将继续推进生育关怀工程,除“暖心计划”外,还将推出“安康计划”、“服务计划”等。此外还将加快推进心灵家园工程,即在本市16个区县各建立一个市级心灵家园基地。(记者李秋萌)

■享受条件

1.具有北京市户籍;

2.1933年1月1日以后出生;

3.女方年满49周岁;

4.夫妻双方只生过一个子女,或合法收养过一个子女;

5.夫妻已领独生子女父母光荣证;

6.家庭独子已经去世。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明