首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

温家宝:坚定不移继续实施楼市调控政策

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-04-04  发表评论>>

坚定做好经济工作的信心

——温家宝在广西福建调研经济运行情况

新华网北京4月3日电 (记者 赵承 李斌)4月1日至3日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西钦州,福建泉州、莆田、福州等地就经济运行情况进行调研。他深入企业车间看望一线员工,并多次与企业负责人座谈。他还在福州主持召开福建、上海、江苏、浙江四省(市)经济形势座谈会。

温家宝指出,当前我国经济运行情况总体是好的,一些主要经济指标虽然有所回落,但仍然处在合理水平,国民经济运行继续朝着宏观调控预期方向发展。要充分看到有利条件和积极因素,坚定做好经济工作的信心。同时,也要保持清醒头脑,增强忧患意识,密切关注经济运行中的新情况、新问题,实行灵活审慎的宏观政策,适时适度进行预调微调,保持经济平稳较快发展,确保实现今年经济社会发展目标。

坚定支持实体经济发展

1日下午,温家宝在出席中国-马来西亚钦州产业园区开园仪式后,来到中石油广西石化公司,了解企业生产经营情况,与部分港口、物流、运输企业负责人座谈。

一落座,温家宝就说,一季度刚过,我来了解物流企业的经营状况,是想从港口、运输、海运、仓储情况,看一看当前经济形势有些什么变化,有什么值得注意的苗头。

中国海运(集团)总公司李绍德反映,受世界经济不景气影响,当前海运业出现“两升两降”现象:运量升、运价降,油价升、效益降。广西北部湾国际港务集团叶时湘反映,现在码头存煤较多,销售不旺。

温家宝问:与东盟的货物进出口,变化大不大?

叶时湘回答,不是太大。特别是散货班轮做得比较好。华盟海运有限公司的章立群认为,4月份后,随着雨季结束,东盟国家的订单会迅速上升。

听了企业负责人发言后,温家宝说,从你们反映的情况,可以看出经济运行的一些信号:第一,世界经济状况不景气。外部需求下降,订单减少。第二,同东盟的贸易及货运量基本稳定。中国和东盟的贸易额已超过中日贸易额。这告诉我们,在与欧美贸易不稳定或下降时,要开辟多元市场。第三,国内大宗货物运量下降,反映一季度钢铁、水泥、有色等重化工行业遇到困难,这和基本建设增速下降有关。

温家宝说,物流发展要靠经济发展,但物流不畅也会影响经济发展。中央去年出台“国八条”对物流企业采取一系列支持政策,但还不够。今年准备就促进流通发展专门召开会议,为包括物流的流通企业创造更加有利的政策条件。

福建泉州民营经济发达,民营企业数量、产值和就业人数均占全市九成以上,形成了纺织、鞋帽服装等产值超千亿的产业集群。2日上午,温家宝先后考察泉州七匹狼体育用品公司和泉州“领SHOW天地”创意园区,并在园区与部分民营企业负责人座谈。主要生产篮球鞋的福建匹克集团许景南反映,目前内需不足,外销成本上升。建议加大对出口企业扶持力度。恒安国际集团公司许连捷说,融资难、融资成本高仍然困扰着泉州中小企业。

温家宝说,当前内需不足,出口成本上升,企业经营下行压力加大,我们必须认真面对:一是保持金融合理的流动性和融资规模。二是稳定出口政策。三是企业要努力开拓市场,千方百计降低经营成本。四是积极扩大进口,鼓励企业加快技术改造。

温家宝说,我们对中小企业的支持是坚定的。央行和银监会已经采取措施,清理和制止乱收费。我们还在研究进一步加大结构性减税力度,给中小企业更多支持。国家在温州进行金融综合改革试点,鼓励发展小额贷款公司、村镇银行,支持小型微型企业发展。

为进一步了解企业的经营状况,2日下午,温家宝来到福耀玻璃工业集团股份有限公司,和石油化工、机械制造、电子信息、纺织材料、汽车玻璃等行业企业负责人座谈。

福建炼化、联合石化公司陆东说,去年下半年以来市场情况不太理想。原油价格持续上涨,下游企业需求在萎缩,企业利润在下降。中国龙工控股有限公司邱德波说,工程机械行业是一个晴雨表,下游代表了固定资产投入。当前企业喜忧参半,“忧”的是去年以来需求萎缩持续时间较长。“喜”的是从今年1月份起销售环比上升,订单增加。

温家宝说,投资需求是内需的重要方面。当前预调微调的一个重点是保证在建续建项目资金。

关键是处理好三者关系

3日上午,温家宝在福州主持召开福建、上海、江苏、浙江四省(市)经济形势座谈会。

福建省省长苏树林、上海市市长韩正、江苏省省长李学勇、浙江省省长夏宝龙在发言中认为,今年一季度,各地把握“稳中求进”总基调,认真落实各项宏观政策,国内需求增长基本平稳,工业生产总体稳定,物价涨幅回落,市场信心趋稳,就业形势总体稳定,经济平稳较快发展的基础牢固。但企业融资难题仍然突出,经济运行存在部分行业企业效益下滑、对外贸易增速放缓等问题。

苏树林建议金融部门切实解决小型微型企业融资难、融资贵问题,支持地方外贸出口企业优化结构,开拓国际市场。

韩正说,今年经济形势比较复杂,建议中央有关结构性激励的预调微调措施,尽早出台,尽快到位。

李学勇建议国家进一步增加投入,扩大有效需求,并加大对实体经济的支持力度。

夏宝龙建议保持外贸政策稳定性和连续性,国家应进一步加大对东部地区发展战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业等方面的政策支持。

温家宝在座谈中说,目前全球经济形势依然严峻复杂。我们要密切关注国内外形势变化,全面分析,妥善应对,处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管好通胀预期三者之间的关系。经济平稳较快发展是基础,调整结构是关键,物价稳定是保障。一要加强和改善宏观调控。这是政府工作最重要的任务,也是做好其他工作的基础。要根据形势变化尽快出台预调微调措施,同时做好政策准备,留有相应的政策空间。抓紧落实已经出台的结构性减税等政策,并不断加以完善。货币政策要兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险,有针对性地适时适度调节。坚定不移地扩大消费需求,保持适度的投资规模,提高投资质量和效益,确保国家重大在建续建项目资金需求,有序推进“十二五”规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动作用强的重大项目。对有还款能力的项目要继续支持,防止资金链断裂。继续搞好价格调控,防止物价反弹。二要落实强农惠农政策。抓好春季农业生产,争取农业再获丰收,保障主要农产品有效供给。三要努力保持对外贸易稳定增长。加快出口退税进度,为企业扩大出口创造有利条件。研究出台新的政策措施,重点支持企业开拓新兴市场、培育自主品牌、扩大服务产品出口。积极扩大进口尤其要重视进口先进技术装备,帮助企业抓住时机,加快技术改造。四要大力促进中小企业发展。完善财税支持政策,扩大中小企业专项资金规模。改善中小企业金融服务,缓解小型微型企业融资困难。切实打破垄断,放宽准入,营造各类所有制经济公平竞争、共同发展的制度环境。三省一市的民营经济都比较发达,民间资本规模大,希望立足本地实际,大胆尝试,争取有所作为,为制定和完善相关政策提供参考和借鉴。五要坚定不移地继续实施房地产市场调控政策。积极推进保障性安居工程建设,拓宽融资渠道,保障用地供应,提高设计水平,保证工程质量。抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度,确保保障性住房建设可持续。

温家宝强调,各地区各部门要密切关注经济发展,加强经济走势分析。领导干部要深入基层,调查研究,掌握情况,及时采取有针对性的工作措施,更加注重保障和改善民生,努力保持经济平稳较快发展。

考察期间,温家宝还于1日晚和2日晚,分别听取了广西区委、区政府和福建省委、省政府工作汇报,并对两省区工作提出了要求。

文章来源: 新华网 责任编辑: 文佳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明