天宫一号第一次交会对接
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

奥运冠军称健力宝"金罐"造假 金店鉴定价值50元

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-07  发表评论>>

奥运冠军称健力宝'金罐'造假 金店鉴定价值50元

庄晓岩把金罐外层的金属撕开了,里面露出了银白色。

奥运冠军称健力宝'金罐'造假 金店鉴定价值50元

当年奖给奥运冠军的健力宝金罐。

19年前号称200克纯金制成 如今金店鉴定价值50元

日前,原健力宝集团"掌门人"李经纬因贪污罪被佛山中院一审判决有期徒刑15年。然而,风波并未止于此。5日,1992年巴塞罗那奥运会柔道冠军庄晓岩表态,称近期发现健力宝19年前奖励她的金易拉罐有问题,健力宝公司回应正在调查。

19年前奖励金牌获得者

虽然已经过了19年,但庄晓岩依然记得当时的情景。1992年巴塞罗那奥运会上,中国代表团一共夺得了16枚金牌,其中,辽宁选手庄晓岩以五连胜的佳绩获得了女子72公斤以上级柔道冠军。当年回国后,冠军们得到了健力宝公司的嘉奖。

庄晓岩5日说,"当时体委的人特意告诉我们,这是健力宝奖励我们的,纯金的,足足有200克。"

自从得到这个金罐后,庄晓岩说自己一直当宝似的看着,连两个孩子都没看过。她把金罐放在了家里隐秘的地方,后来还曾在银行保险箱里放了3年。今年,庄晓岩搬了新家,特意买了个保险箱,目的就是保存这个颇具纪念意义的金罐。

"今年7月份,我两个女儿考上高中,这时候我合计拿这个金罐子让她们看看,从侧面刺激她们努力学习。"庄晓岩说,这其实是一种鼓励女儿的方式,没想到女儿的一句话让她颇为意外。

"妈,我怎么看它像假的呢?"孩子说。

经孩子一说,庄晓岩也起疑了,她又仔细看了看,意外地发现金罐上起了个小包,随后下意识地用手一摸,金罐上有了个小白点。

金店鉴定“就值50元”

1992年,庄晓岩第一次拿到这个金罐子时,她掂了下分量,觉得挺重。

这一次,当发现上面的白点后,她就把金罐外层的金属撕开了,结果里面露出了银白色。

随后,庄晓岩拿着东西去了沈阳一家大型金店做鉴定,"当时作鉴定的人告诉我,罐子四周的材质全不一样,造价也就值50元。"回来后,庄晓岩第一时间拨通了李宁(当时在健力宝给老总当助理)的电话,告诉他健力宝作假,李宁回答她说,这事已经过了将近二十年,自己现在也不在健力宝公司。

庄晓岩介绍说,健力宝公司总经理助理陈维坚没多长时间给她打了电话。他告诉庄晓岩,公司过几天会派两个人到沈阳与她会面,同时看看那个金罐。“9月23日,人来了,两个是总公司的人,一个是沈阳分公司马经理。看过金罐后,总公司一位罗姓高层表示,会让我以为健力宝公司拍广告的形式作为补偿。如今距离这个承诺已经过去了一个半月,但健力宝公司没有具体行动。11月4日,庄晓岩给陈维坚打去电话,对方说走法律程序。”

健力宝:调查困难很多

5日,记者联系到了健力宝沈阳分公司马经理和总公司的罗姓高层。但对于如何处理这件事,两人都表示不清楚。

随后,记者又拨通了陈维坚的电话,对于将近20年前发生的事情,陈维坚表示并不知情。“1992年给这些冠军金罐的时候,我刚到公司,那个时候我并没有在活动现场,当时在现场的人,现在都不在公司了。20多年前发生了什么事情,我不太清楚。”不过,陈维坚表示健力宝公司一定会负责,“现在我们公司已经走了司法程序去调查。因为事情过去了这么多年,公司在调查过程中遇到了很多困难,我们要深入认真地去调查。”

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 苧梓
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明