首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

网曝多名支付宝用户被捐款 调查称疑遭黑客攻击

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-10-31  发表评论>>

一支付宝用户6000元“被捐”基金会

有网民反映曾“被”小额捐款;支付宝工作人员称系密码被骗子盗取,基金会表示退还捐款

近日有网民发帖称“支付宝用户莫名其妙‘被捐款’”“突然发现账户里的6000多元钱被捐到了公益基金会”。而一些网民跟帖表示,自己也曾有类似经历。支付宝公关部工作人员朱健说,“(被扣6000元)是个例,属于淘宝卖家后台设置问题,基金会也表示将会退还捐款”,“另外一些网民反映几毛钱到几十块钱不等的扣款,应该是网民的账户密码被盗取、泄露了。”

网曝

多名支付宝用户被捐款

一位名为“蝌”的网民近日在天涯论坛发帖称,“今天晚上突然发现支付宝账户里6000多块钱没了!一查,从9月26日开始,莫名其妙的一笔一笔被捐到了什么‘绿化基金会’。”

这位网民随即上传了自己的捐款记录截图。从帖子中的10个捐款记录来看,从9月30日到10月10日,10笔捐款依次被打入了“中国绿化基金会”账户,累计捐款总额6645.47元。

在随后的跟帖讨论中,另一些网民也表示自己的支付宝账户曾经莫名“被捐款”。网民“我那个苦恼哇”跟帖说:“我也被捐了,不过我的数额很少,才2毛钱。”除了天涯论坛,百度贴吧、凯迪社区等网站也有网民反映类似情况,捐款金额大多在几毛钱到几十块钱之间不等。

意外发现“被捐款”,引发了网民对于在线支付安全性担忧。

调查

“被公益”疑遭黑客攻击

记者联系到了天涯网民“蝌”,他自称姓胡,经营着一家销售LED显示屏的淘宝店铺。

“无意间发现‘被捐款’6000多块,可能是我点击一张非法图片让电脑中了木马,导致被黑客攻击,改了我的捐款设置。”胡先生说。

据胡先生回忆,账号发出第一笔“捐款”的前几天,有人通过旺旺给他发来一张图片。“以为是客户发来的,我就点开了,没想到这个用户很快下线了,然后我就不停收到店铺300多元的商品被1元抢拍的交易信息。”胡先生说,他意识到店铺可能被黑客攻击了,马上联系了淘宝客服做了处理。

“但我当时没注意,店铺的捐赠比例也被设置成了将近100%,也就是说,我卖多少货,就会捐多少钱给公益基金。”胡先生说。

记者了解到,淘宝卖家账户有一个“爱心捐赠”功能选项,如果卖家选择开通,捐款金额就会通过卖家的支付宝账户捐赠给公益机构,捐款可以是成交金额的0.1%到100%,比例由卖家自行设置,目前可供选择的公益机构有中国红十字总会和中国绿化基金会。

公开资料显示,中国绿化基金会是经国务院常务会议批准的全国性公募基金会。

- 链接

骗子小额划款基金会试验卡里是否有钱胡先生和其他网民遭遇的情况,朱健进行了解释。

“事实上,胡先生账户被扣款的情况是个例,属于淘宝卖家后台设置问题,基金会也表示将会退还捐款。”朱健说,“另外一些网民反映几毛钱到几十块钱不等的扣款,应该是网民的账户密码被盗取、泄露了。”

朱健说,密码被盗的常见原因有几种,比如密码过于简单、多个平台使用同一密码,或者电脑中病毒。

“骗子想试一试密码对不对、里面有没有钱,或是支付宝绑定的银行卡里有没有钱,就开始小额划款。”朱健讲解道。

那么为何“骗子”总是把钱划拨给公益基金?朱健解释说:“如果通过网上购物来试账户,需要挑选商品,往往还得等到卖家发货才能划款,周期长,相比之下捐款比较快。”

文章来源: 新京报 责任编辑: 栀子花
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明