首页字号:
11个专题组参与《规划纲要》调研 力争广集众智
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-07  发表评论>>

教育部发展规划司司长韩进介绍《规划纲要》相关情况 中国网 赵娜 摄

教育部定于1月7日15时在教育部北楼二层报告厅举行2009年第1次新闻发布会,介绍近期教育改革与发展有关情况,中国网现场直播

发布会上,教育部规划司司长韩进表示,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的具体调研工作做到了广纳群言、广集众智。在前期工作的基础之上,设计了几种大范围调研的方式,具体而言可以归纳成四类。

一类是重大战略专题的调研。针对刚才介绍的11个战略专题领域,组织了11个重大战略专题的调研组,分别对每一个领域进行全面深入的研究,聘请相关领域的知名专家和具有比较丰富教育行政、教育管理经验的同志领衔担任专家组组长,组成专家队伍,动员了教育界和经济、社会、科技、文化等方面的专家力量,组织了在教育研究里面目前来看最高素质的专家队伍。通过专家咨询、实地考察、问卷调查、座谈会、文献研究、国际比较、抽样检查诸多方式开展研究工作。

二类是重大项目的调研。选择当前影响教育改革和发展带有全局性的问题,尤其是考虑本届政府能够开始着手实施的、着手解决的重大项目、重大政策进行专题研究,可能不是那么全、那么广,但是影响性比较大,目的是提出可操作性的工程项目、行动计划或者政策措施建议。

三类是组织各类社会调研。1、动员社会各方面参与《国家中长期教育改革和发展规划纲要》调查研究工作。包括部署了各省、自治区、直辖市人民政府以及各地教育行政部门结合本地区发展情况,分析当前教育发展中存在的问题,提出区域发展对教育的需求,为制定《规划纲要》提出政策建议。2、邀请各民主党派为教育事业改革与发展提出政策建议。3、充分听取全国人大、全国政协专门委员会关于教育改革与发展的意见和建议。4、动员教育系统的协会、学会和教育科学研究机构、各级各类学校进行专题调研。5、组织驻外教育处组,请他们了解所在国家、所在区域教育改革与发展的状况和政策的走向及趋势,为我们在《规划纲要》制定过程中有效的借鉴国际经验提供支持。6、委托一部分社会研究机构和有关国际组织做专题研究。社会研究研究机构包括社科院、科学院和清华的国情研究中心,国际组织包括世界银行。

四类是广泛听取社会意见。准备通过各种各样的方式,在全社会范围之内就某些重大问题征求意见,希望通过这种方式求计问策,倾听民声,凝聚共识,营造全社会关心支持教育的良好氛围。

按照国务院领导同志的要求,为了科学决策、民主决策、广集众智、广纳群言,我们还聘请了100位高层的专家组成咨询专家队伍,这100位中有38人来自经济、科技、文化、社会等领域,有36人来自教育领域,有9位是海外专家,有8位民主党派的负责同志,有9位是制定分省市中长期规划的政府领导。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明