首页字号:
严防堰塞湖溃决 水利部将做好六项抗震救灾工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-25  发表评论>>

   

                  胡迪 摄

 

  5月25日下午4时,国新办就汶川地震灾害和抗震救灾情况举行第十五次发布会

 

发布会上,水利部副部长鄂竟平介绍了水利部下一步的抗震救灾工作。鄂竟平表示,我们将按照党中央、国务院的部署,把严防水利次生灾害、确保度汛安全作为当务之急、重中之重,做好打硬战、打持久战的准备。突出抓好六方面工作。

(一)严防堰塞湖溃决引发次生灾害。按照温家宝总理5月22日提出的原则和要求,处理好堰塞湖问题。一是尽快实施唐家山堰塞湖应急疏通工程;二是加紧排查,尽快摸清所有堰塞湖情况;三是加强预警预报,凡对下游群众有威胁的堰塞湖,做到专人24小时监控;四是抓紧进行风险评估,并在此基础上完善和落实人员转移方案,落实责任人;五是根据预警情况及时疏散受威胁群众、救援人员和救援部队,避免人员伤亡。

(二)确保震损水库(水电站)度汛安全。一是尽快完成排查,核实险情;二是迅速处理已排查出的水库险情,制定相关抢险方案,做好抢险工作;三是完善安全度汛预案,特别是人员转移预案,确保人民群众生命安全;四是落实责任人,通过媒体公布;五是对有风险的水库(水电站)进行监测、预警、巡查;六是对四川省379座高危险情以上的水库全部落实降低水位或空库运行措施。

(三)加强河道堤防险情的排查处置。一是加快核查,并根据核查情况做好分类,提出相应的除险措施。二是逐段提出应急度汛方案和人员转移预案,提早进行除险加固。三是对“三重”堤段(重点河流、重要河段、重大险情),要特别加强巡查和预警,抓紧开展应急处理,实行24小时值班看守,切实落实堤防的防汛责任。

(四)保障灾区群众有干净水喝。水利部将会同有关部门,通过全力抢修供水工程、饮用水源消毒和提供小型净化设备、建立集中供水净化处理点等措施,加快解决四川仍有的108.4万农村人口的饮水困难,努力提高应急供水保障水平;继续抢修城市供水管网,早日恢复城市正常工作。同时,进一步加强水质监测、水源地保护、水环境监测和饮用水水质化验等工作。

(五)加强雨水情预测预报预警工作。抓紧修复或恢复震损水文设施,加强河道、水库、堰塞湖等区域雨水情的监测预报,加强防洪调度。

(六)进一步强化协调配合。充分发挥水利组各成员单位在信息搜集分析、险情研判、方案制订、抢险队伍和物资调配等方面的优势,共同做好水利抗震救灾工作,严防次生灾害的发生。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明