首页字号:
国资委:通电通信通路 力保抗震救灾生命线
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-21  发表评论>>

中央企业全力以赴投入抗震救灾

( 2008 年 5 月 21日)

国务院国有资产监督管理委员会

这次我国四川汶川等地发生的特大地震灾害,给灾区人民生命财产造成巨大的损失,中央企业受灾情况也很严重。中央企业总部在四川的有3家,有下属企业和机构在四川的有50多家。据初步统计,中央企业因地震灾害伤亡、失踪或失去联系超过3000人。其中,中国东方电气集团公司、中国水利水电建设集团公司、国家电网公司、中国化工集团公司、中国铁道建筑总公司5户企业受灾情况最为严重。受地震灾害影响,电力、通信设施损毁严重。国家电网公司所属四川、重庆、陕西、甘肃、山西等地110个县电力设施不同程度受损,累计停电用户364万户,247座35千伏及以上变电站停运,1643条10千伏及以上输电线路停运。中国移动通信集团公司4457个基站退服,中国网络通信集团公司800多个基站受损,中国电信集团公司、中国联合通信有限公司、中国铁通集团有限公司的设施也遭到严重损坏,汶川等重灾县通讯中断,成为信息孤岛。

地震发生后,国资委和中央企业认真贯彻落实党中央、国务院部署,迅速行动,全力投入抗震救灾。国资委在地震当天下午4时召开紧急会议,了解中央企业灾情,启动应急预案;当天21时,召开应急领导小组会议,传达国务院抗震救灾紧急会议精神,落实抢救职工、通电通信通路和救灾物资保障措施。13日上午再次召开应急领导小组会议,传达中央政治局会议和国务院会议精神,部署国资委和中央企业抗震救灾工作,并向中央企业发出了《关于中央企业做好抗震救灾工作的紧急通知》。14日下午,召开中央企业抗震救灾紧急视频会议,进一步部署有关工作。在此期间,国资委加强与各个方面工作协调,全力组织中央企业投入抗震救灾工作。

中央企业面对特大自然灾害,立即启动应急预案,组织大批救援队伍,调集大量救援设备和物资,第一时间投入抗震救灾。有关中央企业反应迅速,指挥得当,措施得力,处置及时,在抗震救灾工作中发挥了重要作用。

一、不惜一切代价救人,决不放弃一个生命

在这次地震灾害中,有关中央企业始终把救人当作首要任务,竭尽全力抢救每一个受困职工和群众的生命。中国东方电气集团公司在地震发生后的第一时间,立即组织职工实施救援。中国第二重型机械集团公司、中国铁路工程总公司二局、中国航空工业第一集团公司成飞公司等周边中央企业也迅速组织救援队伍,投入抢险救灾。解放军1000多人先后支援救灾。累计从废墟中抢救出400余人。中国化工集团公司清平磷矿在救援队伍被阻山外无法实施外部救援的危急情况下,矿领导班子组织被困的数千职工和家属开展自救互救,被困井下的数十名矿工成功脱险,同时及时救助了周围2000多名群众。

为抢救生命,灾区周边中央企业迅速组织救援队伍,投入抗震救灾。按照国资委的要求,20户中央企业子企业和分支机构紧急调集936台(套)铲车、吊车等工程设备,听从国务院抗震救灾指挥部调遣,投入抗震救灾。中国水利水电建设集团公司组织10支近1000人的抢险突击救援队,投入280台(套)挖掘机、装载机、汽车吊、柴油发电机等救灾设备。中国建筑工程总公司在震区各单位,派出近百名专业技术骨干、500多名职工,投入上百台车辆和机械设备。中国交通建设集团有限公司所属三公司桥梁特种公司领导带领30多名职工自发参与抢救都江堰聚源中学被埋学生。攀枝花钢铁(集团)公司迅速从职工总医院抽调50人组成医疗救助队,从工程公司抽调10名土建工程技术人员组成专家组,赶赴灾区救援。国家电网公司抽调13家电力医院185名医疗技术骨干,携医疗车和相关医疗器械奔赴灾区,开展救护工作。中国机械工业集团公司向灾区支援19台挖掘机,所属中国海洋航空集团公司紧急征调12架飞机投入抗震救灾。中国海洋石油总公司将用于海洋石油作业的14架直升机调往灾区投入抗震救灾工作。中国对外贸易运输(集团)总公司紧急征调飞机投入抗震前线。中国航空工业第一集团公司紧急租借飞机为灾区航拍观测服务。

中央企业充分发挥高科技优势,支持抗震救灾工作。中国兵器工业集团公司紧急派出最新生产的两架“华鹰”无人机及便携移动基站,火速赶赴灾区,对受灾区域进行航拍测绘,将清晰图片和遥感测绘数据传回抗震救灾指挥部。中国航天科工集团公司航天二院迅速派出灾情观测人员携高分辨率机载成像雷达奔赴灾区,执行航拍观测任务,利用全天候工作的雷达成像设备得到灾区灾情图像,为国务院抗震救灾指挥部提供决策依据。

二、通电通信通路,力保抗震救灾生命线

地震发生后,中央电力、通信、建筑施工和交通运输企业在第一时间作出迅速反应,抢修电网通讯设施,抢修铁路公路,紧急调拨运力,力保抗震救灾生命线的畅通。

中央电力企业全力抢修电网,保障灾区供电,守护生命之光。国家电网公司紧急下达抗震救灾六项措施,举全公司之力,全力抢救灾区人民的生命财产和受损电网设施,确保电网安全和电力供应。截至5月20日6时,国家电网公司已向地震灾区调集发电机932台(33582千瓦)、配电变压器277台、各类绝缘子34万片等大量设备物资,并从全国调集电网抢修专业队伍2500多人。截至5月20日6时,国家电网公司系统35千伏及以上变电站已恢复220座,恢复比例89%;10千伏及以上输电线路已恢复1497条,恢复比例91%;停电户数恢复253万户,占需要恢复用户的92%。各发电企业全力保障四川及周边电厂的正常运营,确保四川地区的安全供电。

中央通信企业动员一切力量,抢修通信线路,传递生命信息。中国移动通信集团公司紧急向灾区提供了35部卫星电话、300台油机和15辆应急通信车,并采用卫星方式提供基站覆盖,减少信息孤岛。中国电信集团公司派出6支抢险突击队,5月15日抢通汶川的通信光缆。5月19日20时,四川全部受灾县城恢复对外通信能力,乡镇通信能力恢复50%。中国电信集团公司还向灾区运送157部海事卫星电话,提供给地方政府、部队、武警和电力等部门用于指挥抗震救灾。中国网络通信集团公司调动144台(套)设备,并在全国范围内调度大批应急通信设备及专业人员赴灾区救灾。5月15日,中国网络通信集团公司抢险小组背负海事卫星、全球星等通信设备,乘坐冲锋舟,后徒步进入受灾严重的映秀镇,为阿坝州指挥中心恢复了通信服务。中国联合通信有限公司迅速向汶川灾区派出卫星通信车,并在15日上午紧急调拨100套“VSAT卫星地区小站”送往重灾区。截至17日11时,已开通四川重灾区全部县城及部分乡镇的通信。中国卫星通信集团公司第一时间将350部卫星电话送到灾区。5月13日21时,中国卫星通信集团公司员工携带10部卫星电话长途跋涉7个小时到达映秀镇,用卫星电话向成都指挥中心汇报情况,这是自灾情发生后从地震中心打出的第一个电话。截至5月18日,中国卫星通信集团公司共为投入抗震救灾的1150部卫星电话提供通信服务。中国铁通集团有限公司累计出动抢修人员2340人次,调动应急抢险车辆825车次,投入发电机95台,有力地保证了铁路通信畅通。通讯设备制造企业全力做好设备保障工作,截至5月18日,上海贝尔阿尔卡特股份有限公司紧急向灾区调运通信设备35吨,价值5500万元,并派出抢修队伍抢修受损设备。截至5月19日,武汉邮电科学院已向灾区运送了2000多万元的通讯设备。

中央建筑施工企业争分夺秒,抢修灾区受损交通干线枢纽,全力打通生命之路。中国铁路工程总公司组织最强的队伍、最好的设备、用最快的速度赶往抗震救灾第一线,先后向都江堰、绵竹等重灾区,以及宝成、宝天、德天等受到严重毁损的铁路干线和支线,派出了39支、2585人的抢险突击队,调动572台(套)各类救援设备,争分夺秒地开展抢险。中国铁路工程总公司一局和电气化局在第一时间派出700多名抢险人员和70台机械设备赶往宝成铁路受灾现场抢险。中国铁路工程总公司八局仅用了15个小时,就将绵阳至重灾区汉旺的“生命通道”——德天铁路线全面修复。5月16日,中国铁道建筑总公司二十三局抗震救灾抢险队进入重灾区什邡县莹华镇天宝村,进行道路清障作业。中国交通建设集团有限公司、中国建筑工程总公司、中国葛洲坝集团公司都以最快速度参加抗震救灾。

中央交通运输企业不计代价,全力满足救灾运输需要,运送生命希望。一周来,三大航空公司已执行飞行任务540余架次,运送了大批救灾人员和药品、食品等救灾急需物资。中国航空集团公司截至5月18日12时,共执行抗震救灾专机任务192班,运送部队及医务人员6675人,运送救灾物资1833.452吨。中国东方航空集团公司迅速调整生产,抽调大量运输和通用飞机,截至5月19日24时,共计执行了147个起落的救灾运输专机航班,累计运输救灾人员6136名、救灾物资及医疗器材1161.6吨。中国南方航空集团公司专门动态备份20架飞机、100名飞行员、800名地面人员,组成“抗震救灾机动大队”,随时待命。截至5月19日10时,已经紧急执行了200多个救援航班任务,运送武警和医疗救助人员6700多人,运送各类救援物资1300多吨。中国长江航运(集团)总公司紧急调拨运力,承担支援灾区物资运输任务,截至5月15日,已向灾区运送汽油2700吨。

三、全力以赴,力保灾区物资供应

地震发生后,中央食品、医药、轻工、化工、建材、石油石化等企业加班加点组织生产,竭尽全力保障灾区急需的物资供应。

中央粮食企业紧急组织生产、运输和调配,力保灾区群众生活需要。中国储备粮管理总公司紧急加工调运3000吨大米、10万吨中央储备稻谷、5万吨储备小麦和1.4万吨储备食用油支援灾区。中粮集团有限公司紧急组织粮油食品,支援受灾严重的彭州通济镇和龙门山。中国盐业总公司调运食盐保证灾区供应。中国华孚贸易发展集团公司根据灾区需求,配合有关部门做好储备肉、糖的应急救灾供应。

中央医药企业迅速组织力量,向灾区紧急提供药品和医疗器械。中国医药集团总公司承担了中央医药储备调拨任务,从5月13日开始向灾区分四批紧急调拨呼吸机、心电监护仪、手术器械、输液器、碘酒等急需物资。截至5月18日,共提供医药和医疗器械达700吨,价值2.5亿元。中国生物技术集团公司向灾区紧急调运了精制破伤风抗毒素50万支以及血型检测试剂和配套材料。

中央轻工、化工、建材生产企业,全力以赴做好灾区应急物资的生产供应。新兴铸管集团有限公司紧急组织所属9家企业,昼夜加班加点生产帐篷、急救包、口罩、行军床、担架、炊事车、棉被、蚊帐等急需物资。到5月19日,已累计抢供价值2820多万的各种物资。中国化工集团公司全力以赴加班加点生产过氧乙酸、次氯酸钠等消毒用品,到5月19日已生产127吨消毒液赶送灾区,同时还赶制10万副医用手套支援灾区。宝钢集团有限公司紧急赶制灾区急需的彩色钢板房,首批钢板房已送达灾区。中国建筑材料集团公司紧急给灾区赶制了100套新型快装房屋,同时在国家抗震救灾指挥部的要求下,将在月供4500套新型抗震快装房屋能力的基础上,加班增加产能到月供1万套快装房屋,以帮助灾区尽快做好重建工作。

中央石油石化企业采取多种措施,确保灾区油气供给。中国石油天然气集团公司安排有关企业满负荷生产成品油支援救灾,向四川增供10万吨成品油,并抽调15台小额配送流动油罐车在抢险第一线供油。在成都市区通往都江堰、汶川沿途的加油站,启动救灾保供加油“绿色通道”。截至18日17时,中国石油天然气集团公司对四川重灾区各县城油品供应全部恢复。中国石油化工集团公司紧急调运了10万吨成品油,保证24小时不间断供油,确保抢险设备开到哪里,汽油柴油就供到哪里。中国航空油料集团公司紧急向灾区机场运输保障油品,满足了灾区机场航空油料供应。

四、奉献爱心,踊跃捐款捐物

四川汶川县发生强烈地震后,国资委和中央企业坚决贯彻党中央、国务院的部署,紧急行动,充分发挥骨干带头作用,在组织受灾企业做好生产自救的同时,纷纷向灾区捐款捐物,全力支援灾区人民抗震救灾。截至5月20日17时,共有144家中央企业捐款捐物,总价值达20.9亿元,其中捐款15.8亿元。捐款捐物金额在1000万元以上的企业有63家。

目前,中央企业正继续组织力量,全力以赴抗震救灾。我们要把抗震救灾工作作为当前最重要最紧迫的任务,坚决贯彻落实党中央、国务院关于抗震救灾的各项部署和要求,继续加强对中央企业抗震救灾工作的组织协调,全力抢救被困群众,全力抢修电力、通信、道路等基础设施,全力筹集和调运灾区急需的救灾物资,为抗震救灾作出应有的贡献。同时,帮助受损企业尽快恢复生产,支持灾区做好恢复重建工作。

文章来源: 中国网 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-截至20日 河北省国资委系统已捐款物4032.94万
-首批抗震救灾书9万册免费送灾区
-美国众议院通过决议支持中国抗震救灾
-中组部:把抗震救灾中的表现作为干部任用奖惩依据
-沈鹏抗震救灾书法作品《崛起》
-万众一心:1976年唐山大地震全国军民抗震救灾始末
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明