北京市委书记郭金龙:让党员成为群众眼中好人

北京市委书记郭金龙在牛街回民超市了解供销情况。

昨日,北京市委书记郭金龙在牛街回民超市了解供销情况。饶强摄

“落实十八大精神,身边真有变化。你看,楼道里的灯泡早上坏了,晚上就来了工人。群众的事,再小也是大事。百姓满意,心气儿就顺了。”昨天上午,牛街社区服务中心四楼群众活动室里正在座谈,发言的是牛街东里居民王敏。参会的人围着长桌坐了一圈,有社区党员,有居民代表,有特别邀请来解读十八大报告的专家,还有前来调研的市委书记郭金龙。

牛街工委书记约郭金龙来看看

十八大召开期间,郭金龙就和同为十八大代表的牛街街道工委书记沙秀华约定:会后一定到牛街来,看看基层党员群众如何学习贯彻十八大精神。

“我当过老师,所以特别关注教育。在我们牛街回民幼儿园里,老师对孩子照顾得特别周到,吃门钉肉饼,要一块块撕开,免得孩子烫着……”王敏讲述着社区中发生的一件件“小事”。

党员马洪年今年才62岁,却被人称为“马老”,因为他是街道老年协会会长。从“风打门来门自开”的危房搬进新楼,生活条件大大改善,让他对过去的“辉煌十年”赞不绝口。

牛街礼拜寺大阿訇薛天利是著名的爱国人士。郭金龙对薛天利说,中国是一个拥有56个民族的大家庭。我们要在党的民族宗教政策指引下,共同做好工作,使各民族和平相处、和衷共济。

社区工作关键要做好四件事

郭金龙在调研中指出,把十八大精神落实到社区工作中,关键要做好四件事,一是关注改善民生,努力提供更好的社区服务;二是探索与时俱进、符合社会发展规律的社会管理服务模式,不断创新工作方法;三是坚持民族团结,将社会和谐时时记在心中;四是加强基层党组织建设,发挥好党员的先锋模范带头作用,让党员成为群众眼中的好人。

市领导吕锡文、赵凤桐一同调研。

行程

事实上,在牛街这个国际知名的少数民族聚集区里,贯彻落实十八大精神的实际行动正在民生的各个领域展开。

牛街清真超市农超对接 菜价比早市便宜

郭金龙走进牛街清真超市。购物的居民熙熙攘攘,超市里新鲜牛羊肉供应充足,印有国际清真认证标志的鸡肉肠、方便面等各色食品琳琅满目,蔬菜供应实现了农超对接,因为流通环节少,菜价比早市还便宜。

工作人员说,“蒜薹今天早市卖五块五一斤,我们卖四块八。”居民杨亚娜的购物车里装着肉食、豆制品,她告诉郭金龙:这里的清真食品价格不贵,买着放心。郭金龙听了非常高兴,不时地与居民们热烈交谈。

回民幼儿园两次扩建 可容320多孩子

往南不远,就是经过2次扩建的回民幼儿园,如今已经发展到10个教学班320多个孩子。面积增加了,孩子们就有了更多的活动空间,室内做手工,室外做游戏。

郭金龙和蔼地和小朋友们一个个拉手问好,孩子们吃饭的地方、睡觉的地方、游戏的地方、学习的地方,一处处仔细看过。郭金龙肯定了西城区想方设法扩园的工作,他充满感情地说,在老城区里找地方不容易,但把这些空间给了孩子,就是给了我们民族的未来。

责任编辑: 紫依
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明