中共新领导层频释改革信号 一举一动引外界关注

11月15日,新当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽在北京人民大会堂与中外记者见面。图为习近平、李克强向记者挥手致意。中新社发廖攀 摄

中新网11月23日电 连日来,中央新一届领导层有关改革的讲话引发海外华媒高度关注。评论称,在全球化的时代,中国的一举一动,都不只是中国自己的事情,也是亚洲和世界的事情。中共中央总书记习近平有关反腐的表态、李克强关于深化改革的谈话,以及“救火队长”王岐山日前强调“打老虎肃贪”,都在向外界透露出改革的信号。

新加坡《联合早报》23日的报道注意到,李克强21日将首场活动就选择将重心放在改革试点省市,突出改革的重要性和紧迫性,明确地向释放深化改革的信号。李克强以单刀直入的方式强调改革以及中共中央新任总书记习近平在日前政治局会议上的讲话,已让人明显感到,他们对问题的表述风格更为直白。

多家海外媒体援引中新社报道,在听取汇报过程中,李克强一再插问,所问问题之准,之深,之专业,都是官员们手中的汇报材料中所没有的“现成答案”。个别官员一旦脱稿就对此显得“不适”。会场工作人员发表感想说:“只会照本宣科的官员,在这里不好混了。”

香港《文汇报》、《星岛日报》和《澳门日报》以及台湾《联合报》、《中国日报》和《经济日报》,马来西亚《星洲日报》和菲律宾《世界日报》等海外华媒都关注到李克强有关改革的谈话。

香港《明报》23日的“中国版”刊文说,除了十八大在具体的人事议题之外,国务院机构改革有望同时推进。十八大报告提出“稳步推进大部门制改革”,“减少领导职数,降低行政成本”等,被认为已透露出明确的改革信号。

美国《世界日报》22日的分析称,中共中央总书记习近平以平易近人的口吻与语汇,强调要整顿中共吏治;从民间到海外,对中共新领导层进行改革,以及王岐山在中纪委书记位子上“打老虎肃贪”,寄予极大的期待。

有分析称,反腐将是中国政治改革的重中之重。香港《成报》的社论指出,令世人瞩目的中共十八大所释放的反腐败信息,引起海内外公众从中细细体味和洞悉十八大之后执政党的执政走向。其无疑向世人传递出这样一首强劲的前奏曲:十八大即将再次吹响重拳反腐集结号。

香港《文汇报》23日的报道也关注到,中共十八大报告首次写入并系统论述“协商民主”概念,引起海内外普遍关注。事实上,自改革开放以来,中国的民主政治得到了前所未有的发展,中共在建立健全选举民主制度的同时,亦在大力发展协商民主。

 

 

习近平屡提反腐关系存亡 新领导层值得期待

李克强强调:改革是中国最大的红利

李克强:推进改革在很大程度上要触动利益

李克强:坚决防止并严处权力寻租权钱交易等行为

刘云山:努力在重要领域关键环节实现改革新突破

俞可平:改革需更重视社会公平正义和民主法治

责任编辑: 苧梓
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明