全国政协常委建言献策:凝智聚力绘蓝图

连日来,在北京举行的全国政协常委会第十九次会议上,与会人员围绕学习宣传贯彻中共十八大精神,积极建言献策。

“中共十八大提出了一系列新观点、新思想、新部署,回答了种种疑惑,给人们以信心!”吴正德常委说。常委们认为,中共十八大凝聚全党智慧,承载人民期望,体现最大共识,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。

十八大把科学发展观确立为党长期坚持的指导思想,得到常委们的一致赞成。李庆云常委说:“30多年高速发展,我们告别了短缺经济,中央适时提出科学发展观,就是要解决发展不可持续的问题,也成为我们赢得未来的关键。”

常委们认为,社会主义建设总体布局从四位一体到五位一体,便是落实科学发展观的具体体现。十八大报告首次把生态文明建设摆在总体布局的高度论述,让常委们深感振奋。

“这体现了党执政理念的进步和完善,也是回应百姓对生态环境要求越来越高、越来越迫切的期待。”黄晴宜常委说,浪费资源现象愈演愈烈应引起重视:“在中国这片美丽的土地上,不但要有蓝天白云、绿树鲜花掩映的环境生态,生活在其中的人民还应该拥有更高的道德情操。善良淳朴和勤俭节约,应是每一个中国人的精神境界和内在追求。”

宏伟目标催人奋进,深化改革号角声声。“十八大所勾画的美好蓝图,只有依靠改革才能实现!”温思美常委说,“市场化的改革方向不能变,要切实摆正政府与市场的关系,同时着力建设法治社会。”

“中国新的竞争优势源于科学技术的发展和良好的制度环境。”厉以宁常委的话掷地有声,在这位资深经济学家看来,唱衰中国的所谓“中国人口、资源、改革三大红利耗尽”论调不应轻信。“人口红利可以通过劳动者知识和技能水平的提升继续获得,改革红利可以通过不断深化改革继续获得;资源虽然减少,但科技发展恰是用之不竭的资源。”

“改革千头万绪,我认为应先从提高劳动者积极性开始。”贾治邦委员认为,为此,要进行产权制度改革,激发社会活力;提高低收入群体收入,扩大内需;降低民营经济领域的准入门槛,简化行政审批程序。

十八大报告首次提出“健全社会主义协商民主制度”,并明确指出“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”,委员们备受鼓舞。

“这是我们党在民主政治理论创新和制度创新中取得的最新成果。”王全书委员认为,贯彻落实这一要求,应完善制度机制,明确哪些问题必须协商,怎样协商,还要规定协商结果如何处理,从而确保协商的实效。

常委们认为,健全社会主义协商民主制度,有助于拓宽有序政治参与渠道,体现社会主义民主政治的独特优势。要通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商。

也正如这次常委会所展现的,在人民政协这一独具优势的平台上,代表各个界别群众的政协委员充分发表意见、提出建议、表达诉求,最终形成共识、凝成合力,共同向着壮美蓝图奋进!(记者 刘维涛)

责任编辑: 苧梓
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明