中共建设“服务型”执政党 进一步改善党群关系

新华网合肥11月22日电(记者蔡敏詹婷婷)“生活虽然艰辛,但因为背后无数党员的支撑,我的心中充满阳光。”25岁的安徽省芜湖残疾女青年夏琳说。

高位瘫痪的夏琳与有智力障碍的母亲相依为命多年,而其所在社区的“一米阳光”党员服务队不仅帮助她落实了救助政策,动员社会力量给予帮扶,同时也用爱温暖了这个命远多舛女孩的心。

目前,在芜湖市镜湖区,街道干部、医护人员、教师、大学生等多行业7000多名党员活跃在300多支“一米阳光”党员服务队伍里,提供心理咨询、医疗卫生、法律咨询、义务家教等多种服务,满足群众的多元化需求。

在全国各地“一米阳光”式的“服务型党组织”如雨后春笋般涌现之时,刚刚结束的中共十八大提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。其中,建设“服务型”执政党的理念是首次提出。

中共中央党校党建部副教授吴辉指出,从十七届四中全会明确提出发展“服务型党组织”,到十八大正式提出建设“服务型执政党”,折射出中共在历史新时期对自身角色的重新定位。

“在革命年代和计划经济时期,我们党采取了严密的组织化管理方式,担负了领导者的重任,而在建设社会主义市场经济的当下,我们党提出了建设服务型政府,首先就需要把自己建设成为以人为本、推动各项事业前进的服务型政党。”吴辉说。

中央社会主义学院原副院长甄小英在接受媒体采访时说,服务型政党是改革开放以来,基于社会变革,中国共产党正在完成的新转变。新时期,怎样密切党和群众的关系?建设服务型党组织在新的历史条件下重新拉紧了党与群众间的利益链,架起了党联系群众的桥梁。

新中国建立后,中共由革命党向执政党转变,在最初的计划经济体制下,成为一个事无巨细、“管理过多”的“全能型政党”。

实行改革开放后,告别计划经济。市场经济下,中国社会多元化发展,面对新情况、新问题,中共高层又清醒地认识到一些党员中出现了精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险。

中共十六届三中全会《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》强调:增强政府服务职能,首要的是深化行政审批制度改革,政府职能从“全能型”转向“服务型”,政府决策建设突出规范化,增强透明度和公众参与度。2004年2月,温家宝总理在与省部级主要领导的一次讲话中首次提出了“服务型政府”的概念。

党建专家们指出,“服务”概念在中国已经深入人心。一个政府必须是服务型政府,那么,执政党也必须、必然是服务型执政党,必须同样将为公众服务作为自身的定位。

“"服务型政党"与中国共产党全心全意为人民服务的宗旨完全吻合,是本质的回归。”吴辉说。

作为中共政治宣言和行动纲领,十八大报告多处凸显“服务”理念,例如,民生方面强调“多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”;党建方面强调“以人为本,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准”;行政体制改革方面,提出建设“人民满意的服务型政府”;加强社会建设方面,提出“加快健全基本公共服务体系”等等都与“服务型执政党”这一定位息息相关。

事实上,在中国许多地方,“服务型党组织”创建工作已经走在了前面。

安徽省舒城县晓天镇天仓村地处舒城、霍山交界处的深山岭头,是全村唯一一个不通公路的村民组。三名党员带头肩挑锹铲,并捐献资金、不要报酬,和村民一起苦干一个月,在海拔800多米的高山陡岭间修通了一条长3000多米通组公路,解决了该村民组70多位乡亲行路难、生产难的问题。

中共安徽省舒城县委组织部副部长周世松表示,随着改革开放的不断深入,基层群众的服务需求显得更具体、更实际、更迫切,舒城县委依托乡党委、村党小组、村全体党员建立了“群众全覆盖”的联系机制。

“我们希望群众有事能更好地找到党员和党组织,同时给农村党员干部提供服务群众的新平台。”周世松说。

浙江省在全省范围推广为民办事全程代理制,宁波、嘉兴、湖州等地还普遍建立了党员志愿者服务队伍。

“各地探索创建服务型基层党组织活动取得了较好的成效,为"服务型执政党"的提出提供了实践基础。”吴辉说。

分析人士说,十八大报告回应了民众最为关心的一系列问题,可以预见未来还将出台进一步深化、细化和强化为民服务的具体改革措施。

责任编辑: 苧梓
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明