华媒关注人事调整:履历丰富 梯次结构有序递进

中新网11月21日电 十八大后,中央、地方大员的系列人事调整工作开始紧锣密鼓进行。海外华文媒体注意到继赵乐际、孟建柱后,韩正接任上海市委书记,孙政才接任重庆市委书记。有分析称,“60后”的孙政才和“上海通”韩正都有着充足的地方管理经验,从政经历丰富。从近期中共新选出的各级官员来看,趋年轻化、知识化,且经历更为完整、全面,高级干部队伍形成了有序递进的梯次结构。

渝、沪新任市委书记各具优势 从政经历丰富

香港《星岛日报》和《明报》21日的“中国版”头条位置,刊发稿件注意到“60后”的孙政才接任重庆市委书记,以及上海市长韩正接任俞正声担任市委书记。

《星岛日报》的报道称,49岁的中共中央政治局委员、原吉林省委书记孙政才,20日出任重庆市委书记。另外,官方昨天也公布上海市长韩正接任俞正声担任市委书记。一般认为,新任命有利于这一批年轻官员累积地方历练。《明报》也关注到上海和重庆两大直辖市的人事变动,注意到孙政才履新后的讲话“不动摇不懈怠不折腾”。

新加坡《联合早报》21日的报道注意到,孙政才担任过三年中国农业部长,后又到吉林这个老工业基地担任省委书记,拥有中央和地方的治理经验。58岁的韩正出生、成长于上海,是个地道的“上海通”,曾为上海五十年来最年轻的市长,并有着9年多的市长资历,与三任市委书记搭档合作。

台湾《旺报》也指出,中共十八大后,党、政和地方高层人事持续异动,几位跻身中央政治局的新科委员尤其受到关注。

台湾《中国时报》21日的特稿称,1963年9月出生的孙政才是中共新任政治局委员中,最年轻的一人;接掌重庆后,孙政才也将是出任直辖市一把手最年轻的官员。他具备农学专业,是专家型官员,同时兼有中央部委和地方诸侯的治理经历,从政经历完整。

香港《文汇报》的报道称,“最年轻的内阁部长”、“最年轻的省委书记”,孙政才的名字总是与一系列“最年轻”挂钩。

干部趋年轻化和知识化 高级干部队伍有序递进

香港《大公报》21日的评论认为,两位新晋的中共中央政治局常委张德江、俞正声不再兼任地方职务,这意味着他们今后将集中精力将重心放在中央领导工作,在党和国家全局工作中承担起更重的责任。

同时,两位新晋的十八届政治局委员孙政才、韩正接棒。从年龄上看,孙政才现年49岁,韩正58岁,分别比张德江和俞正声小17岁和9岁,显示出中共的高级干部队伍形成了有序递进的梯次结构,干部年轻化稳步推进。

香港大公网21日还刊发评论文章说,梳理最近十年的中央政治局委员名单发现,今次换届后,具有西部履职经历的官员,其政治地位开始受到重视。在十八届中央政治局委员名单中,除曾空降重庆的张德江外,共有六名具有履职西部经历的官员。

文章说,中共高层干部布局更为合理,逐步改变了倚重具有沿海开放地区履历官员的局面,配备上更加均衡。同时,这也体现了中共高层对长期工作在艰苦的西部地区官员的关爱和珍重。

台湾《联合报》的“两岸要闻”刊文称,从现在到明年三月全国两会,中共中央重要官员、部委首长,到地方省市书记、省市长等一把手,或都将面临换人新局。这些新选出的各级领导班子,将年轻化、知识化,且经历更为完整、全面。

责任编辑: 苧梓
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明