孙春兰:张高丽同志夙夜在公 为天津作出了贡献

孙春兰:张高丽同志夙夜在公 为天津作出了贡献

图中共中央政治局常委张高丽与中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰亲切握手

孙春兰:张高丽同志夙夜在公 为天津作出了贡献

图 天津市领导干部会议会场 记者 宋子明 摄

21日上午,本市召开领导干部会议,宣布中共中央关于天津市委主要领导同志调整的决定。

中共中央决定:张高丽同志不再兼任天津市委书记、常委、委员职务,孙春兰同志兼任天津市委委员、常委、书记职务。

中共中央政治局常委张高丽主持会议并讲话。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际宣布中央决定并讲话。中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰讲话。市委副书记、市长黄兴国讲话。中央组织部副部长张纪南,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席邢元敏,中央组织部部务委员、干部二局局长潘立刚,市委副书记何立峰出席。

张高丽指出,中央决定孙春兰同志兼任天津市委书记,充分体现了中央对天津工作和市委领导班子建设的高度重视和亲切关怀。我完全拥护中央的决定。孙春兰同志长期担任重要领导职务,在多个岗位上历经磨炼,实际政绩突出,具有很高的理论水平、领导能力和丰富的工作经验。相信以孙春兰同志为班长的天津市委,一定能够团结带领全市广大党员干部群众,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,开创天津改革开放和社会主义现代化建设的新局面。

张高丽说,我在天津工作已经五年八个月。这五年多很不寻常、很不平凡,经历了许多大事难事急事。我和市委常委会同全市广大党员干部群众一道,坚决贯彻中央的决策部署,在历届市领导班子打下的基础上,抓住历史机遇,应对严峻挑战,大力实施市委“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,推动各项工作站在高起点、抢占制高点、达到高水平,努力实现天津科学发展和谐发展率先发展。我为天津的发展变化感到由衷的高兴,为自己能够和同志们并肩战斗、做了一些应该做的工作感到十分荣幸。五年多来,我们为了党的事业,为了天津这方热土,为了人民的根本利益,把全部的时间和精力用在工作上,团结一心,真抓实干,甘于奉献,无怨无悔,付出了巨大的心血和汗水,结下了真诚深厚的友谊。各位老前辈、老领导,市委一班人、市几套班子,各地区、各部门,全市党员干部群众,驻津部队、武警总队,对我的工作给予了大力支持和帮助,使我深受教育、深为感动。在此,我向同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

张高丽说,五年多来,我走遍了每个区县和各条战线,向人民群众学习,向同志们学习,向实践学习。我深深地感到,天津是一个充满活力和希望的城市,文化底蕴深厚,战略优势明显,发展潜力巨大,一定能够在新的起点上实现新的更大的发展。天津人民是勇于进取的人民,具有优良的传统,爱国诚信,务实创新,开放包容,创造了天津精神、天津速度、天津效益。天津干部是干事创业的队伍,求真务实,争创一流,不自满不松懈不畏难,体现了强烈的事业心和责任感。天津各级领导班子是坚强有力的领导集体,政治立场坚定,工作作风扎实,有创造力、凝聚力和战斗力,为天津改革发展稳定作出了重要贡献。我从南到北工作过几个地方,天津是我的又一个故乡。我非常热爱这个家乡和天津人民,我永远忘不了在天津工作的日日夜夜,永远忘不了并肩战斗的亲密战友,永远忘不了天津人民对我的教育支持。是人民养育了我们,我们要为人民做事。我对天津十分留念,对天津人民依依不舍。无论什么时候,我都会心系天津,情系天津,想着天津;都会把天津党员干部群众的优秀品质和高尚精神作为宝贵的财富,激励自己不懈奋斗;都会一如既往地热爱和支持天津,努力为天津的发展尽到自己的一份力量。

张高丽说,天津改革发展稳定取得的成绩,是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导的结果,是深入贯彻落实科学发展观的结果,是全市人民群众团结奋斗的结果。由于我的能力水平所限,许多工作没有做好,与中央要求和群众期待相比,还存在不少差距和问题。我的性格坦荡直率,工作要求严格,有什么实话实说,有时比较急,有时批评不够注意方式方法,对同志们关心也不够,心里感到十分不安,希望大家能给予谅解。借此机会,我向同志们表示深深的歉意。

张高丽说,希望全市党员干部群众继续对我进行严格监督。今后,如果有人打着我的亲属、朋友或身边工作人员的旗号来办事,无论是真是假,还是三句话:一不要接待,二不要给情面,三决不允许给办事。

张高丽说,在新的工作岗位上,我一定在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,坚持立党为公、执政为民,坚持与时俱进、真抓实干,坚持廉洁自律、无私奉献,清清白白做人,踏踏实实做事,决不辜负党的培养、同志们的信任和人民群众的期望。希望同志们一定要认真学习宣传贯彻党的十八大精神,一定要全力支持孙春兰同志的工作,一定要万分珍惜来之不易的好形势,一定要发扬优良传统和作风,推动经济社会又好又快发展,努力把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

赵乐际在讲话中指出,张高丽同志担任市委书记五年多时间,为天津的改革发展稳定呕心沥血,殚精竭虑,辛勤工作。张高丽同志所做的一切,天津人民会铭记在心的。

赵乐际说,孙春兰同志政治上坚定,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,组织领导和驾驭全局能力强,中央认为孙春兰同志担任天津市委书记是合适的。

赵乐际强调,这次天津市委主要领导同志的调整,是中央从大局出发,根据工作需要和天津市领导班子建设的实际,经过通盘考虑、反复酝酿、慎重研究决定的。各级领导干部要把思想和行动统一到中央精神上来,带头讲政治、顾大局、守纪律,恪尽职守,团结协作,以实际行动确保市委主要领导的顺利交接和工作的平稳过渡。要认真学习贯彻党的十八大精神,把学习贯彻十八大精神同天津的实际结合起来,推动天津经济社会又好又快发展,确保全面建成小康社会宏伟目标的顺利实现。

孙春兰在讲话中说,我衷心拥护、坚决服从中央的决定。近年来特别是党的十七大以来,在张高丽同志的带领下,天津深入贯彻落实科学发展观,大力实施“一二三四五六”的奋斗目标和工作思路,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,全面推进滨海新区开发开放,促进各项工作站在高起点、抢占制高点、达到高水平,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了显著成绩。天津的发展变化,张高丽同志为之倾注了心血和智慧,作出了重大贡献。五年多来,张高丽同志夙夜在公,呕心沥血,殚精竭虑,创造性地提出了一系列行之有效的发展思路,办好了一大批惠民实事,带出了好班子、巩固了好风气、开创了好局面,深受天津干部群众的信赖和拥护,也为我们树立了好榜样。我们对张高丽同志表示衷心感谢和崇高敬意,要在今后的工作中学习弘扬他的好思想、好品格、好作风,不断巩固和发展天津的好形势。

孙春兰说,中央决定我任天津市委书记,这是党和人民对我的信任和重托,是我向天津人民学习、为天津人民服务的机会,我深感责任重大。我们要把深入学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,紧密联系天津工作实际,继续解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,努力实现党的十八大和市第十次党代会确定的目标任务。要把全力推动天津科学发展作为工作主题,按照中央对天津的发展定位,继续推进滨海新区开发开放,加快调整优化经济结构,促进科技进步和自主创新,推动文化发展繁荣,发挥港口优势,加快城乡统筹发展,加强生态文明建设,努力实现更高水平、更好质量的发展。要把为天津人民谋幸福作为最大责任,始终把人民放在心中的最高位置,坚持像抓经济发展一样抓好民生工作,竭心尽力解决人民群众切身利益问题,切实让发展成果更多更公平地惠及全体天津人民,巩固和发展团结和谐的良好局面。要把保持先进性纯洁性作为根本要求,全面抓好党的建设各项任务,努力建设高素质的领导班子和干部队伍,以优良的党风促政风带民风,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

孙春兰说,作为天津市委书记,我要自觉做坚定理想信念的表率、认真学习实践的表率、坚持民主集中制的表率、弘扬优良作风的表率,与市各套班子一道,依靠全市人民的共同努力,齐心协力做好天津各项工作。要正确行使党和人民赋予的权力,自觉接受党组织和人民群众的监督,真正做到为民、务实、清廉。

黄兴国在讲话中说,我完全拥护中央的决定,并将认真学习贯彻落实张高丽同志、赵乐际同志和孙春兰同志的讲话精神。

张高丽同志在天津工作期间,团结带领市委一班人,紧紧依靠全市人民,坚持把中央的方针政策与天津的实际结合起来,创造性地确立并实施了一系列战略决策和重大举措,开创了天津现代化建设和滨海新区开发开放的新局面。张高丽同志满怀对天津人民的深厚感情,把握大局,精心谋划,心系群众,呕心沥血,实事求是,勤政为民,为推进我市改革开放和现代化建设作出了突出贡献,为天津工作打下了坚实基础,创造了许多宝贵经验。

黄兴国说,中央从全国大局出发,决定孙春兰同志担任天津市委书记,这是进一步加强市委领导班子的需要,是进一步做好天津工作的需要,我们衷心拥护。我一定全力支持、配合和协助孙春兰同志工作,做到尽心尽力尽责,坚决维护好天津团结和谐稳定的良好局面。坚决按照市委要求,继续带领市政府一班人,为党的事业和天津发展竭尽全力,为天津百姓多干实事、多做好事。我们要在孙春兰同志为班长的市委带领下,把天津的各项工作做好,开创新的局面,再创新的辉煌,让党中央放心,让人民满意。

出席会议的还有,市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市政协副主席,天津警备区司令员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,武警天津市总队总队长、政委,南开大学党委书记,天津大学党委书记、校长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市级老同志。参加会议的有,市委委员、市委候补委员,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市各部委办局、区县、市管企事业单位、高等院校、人民团体、部分中央驻津局级单位和有关副局级单位主要负责同志,市各民主党派、工商联主要负责人。(记者 马波 魏彧)

责任编辑: 苧梓
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明