《中国共产党章程(修正案)》诞生记

一个政党,唯有继往开来,才能充满活力;

一面旗帜,唯有与时俱进,才能鲜艳夺目。

2012年11月14日上午,北京。庄严的人民大会堂,又一次见证了一个历史性时刻——

12时17分,出席中国共产党第十八次全国代表大会闭幕会的2307名代表、特邀代表,以举手方式郑重表决关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。“通过”——胡锦涛同志庄严宣布,会场上响起经久不息的掌声……

这是全党共同期待的时刻。大会一致同意将科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想写入党章,一致同意将生态文明建设作为中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分写入党章,一致同意将改革开放和社会主义现代化建设的一系列新的重要思想和重大方针政策写入党章,一致同意将党的十八大关于党的建设新部署和对党员、党的组织、党的干部的新要求写入党章。

中国共产党章程,这面高扬的旗帜,又一次闪耀着新的光芒。

坚持解放思想开拓创新,实现了党章又一次与时俱进

2012年11月9日晚,一份散发着墨香的《中国共产党章程(修正案)》讨论稿,被分送到了党的十八大代表手中。

党章,是一个政党自己的旗帜,是“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”。

回首90多年的奋斗历程,党章穿越时空,见证中国共产党的辉煌历程,照亮中国共产党人前行的道路。

位于北京天安门广场东侧的国家博物馆,可以见到具有独特历史价值的各种早期党章文本。这些从外观和版式都带有鲜明时代印记的文本,是我们党伟大发展历程的缩影和展示。

从一大通过《中国共产党纲领》,到党的二大诞生第一部党章;从党的七大党章确立了毛泽东思想在全党的指导地位,到党的八大党章提出全面建设社会主义的任务;从党的十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,到党的十八大根据形势和任务的变化对党章进行适当修改……

“作为一个勇于进取、开拓创新的马克思主义政党,中国共产党始终高度重视党章建设。”党的十八大代表们认为,党章的一次次修改,折射出党的理论创新、实践创新和制度创新的清晰轨迹;党章的一次次完善,彰显了中国共产党人不断与时俱进的精神风貌。

历史的时针指向了2012年。此时的中国共产党,又一次站在了重要历史节点上。

“建议根据形势和任务的变化,在党的十八大上对党章进行适当修改……”近年来,不少党员和党组织致电、致函中央有关部门,提出适当修改党章的建议。2012年1月,在中央对党的十八大报告议题广泛征求意见期间,许多地方和部门的党组织向中央提出了同样的建议。

同时,中国共产党会不会再次修改党章,也成为海内外广泛关心的一个话题。海外媒体认为,中共十八大将是历史性的大会,党章修正案将对中国未来发展提出新的大政方针。

党章是衡量党是否成熟的一个重要标志。修改党章,是关系一个政党能否顺应时代潮流、把握前进规律的重大问题。

中央对修改党章的建议高度重视,对修改党章的决定十分慎重,责成中央有关单位抓紧研究和论证。

在深入调研论证的基础上,十七届中央政治局决定对党章进行适当修改,并成立由习近平同志任组长的党章修改小组,在中央政治局常委会直接领导下工作。

中央认为,综合考虑各方面因素,党的十八大对党章进行适当修改是必要的,也符合各级党组织和广大党员的意愿。

——修改党章是推进党的理论创新、实现党的指导思想与时俱进的需要。

中央认为,党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南写入党章,实现党的指导思想的与时俱进,有利于统一全党全国人民的思想,必将对全面推进我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,发挥重要指导作用。

——修改党章是推进党和国家事业发展的需要。

中央认为,党的十七大以来,我们党紧紧依靠全国各族人民,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列重大挑战,胜利完成“十一五”规划,顺利实施“十二五”规划,各项工作全面发展,中国特色社会主义建设取得了新的重大成就,积累和形成了一系列新的实践成果、理论成果、制度成果。及时将党的理论创新和实践发展成果体现在党章中,有利于全党更好贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。

——修改党章是进一步推进党的建设新的伟大工程的需要。

中央认为,党的十七大以来,我们党紧紧围绕党的执政能力建设和先进性建设这条主线,扎实推进党的建设新的伟大工程,取得了新的重要进展。对于实践证明是成熟的做法加以总结并写入党章,必将整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平。同时,在党章中体现党的十八大报告确立的一系列重大理论观点、重大战略思想和重大举措,有利于更好地把学习党章同学习党的十八大报告有机结合起来,扎实推动党的十八大精神的学习领会和贯彻落实。

为了使中国共产党的总章程能够始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,党中央决定对党章再次进行适当修改,彰显了中国共产党人坚持解放思想、勇于开拓创新的政治品质。

党章修改小组有关负责人向新华社记者介绍,针对党章修改工作,中央确定了必须遵循的指导原则:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;坚持发扬党内民主,集中全党智慧;把党的十八大报告确立的重大理论概括、重要战略思想和重大工作部署写入党章;保持党章的总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

实践发展永无止境,党章修改也应与时俱进,在坚持中不断完善。

7月25日,北京中南海。党的十八大党章修改小组举行第一次全体会议。从历史和现实的结合上,习近平同志阐明了修改党章的重要性和必要性,要求大家以高度的使命感和责任感做好这项工作。

责任在心,使命在肩。此时,距离党的十八大召开,仅有短短105天时间。肩负着全党同志的期望,党章修改小组夜以继日工作,拉开了党章又一次修改的大幕……

坚持实事求是群众路线,党章修正案集中全党智慧,反映全党意志

对于一个成立91年、执政63年的大党来说,能否修订出一份更加体现党和国家事业发展新要求的党章,事关党和国家的前途,检验着党的战斗力、凝聚力、创造力。

这是对党的十二大通过的现行党章的第六次修改,体现了党的十七大以来中国共产党人的探索与创新;这是党的第十七部党章,凝聚了一代代中国共产党人的智慧与心血。

修改工作一开始,党中央就明确提出,要坚持解放思想、实事求是,坚持发扬民主、集思广益,努力使修改后的党章更加符合时代进步潮流、更加符合党心民心,成为一个继往开来、与时俱进的党章。

党章修改小组有关负责人向新华社记者介绍,回顾此次党章修改过程,充分发扬党内民主体现在各个方面、各个环节,是发展党内民主的一次生动实践。

——党章修改过程中,是否修改、按照什么原则修改均充分听取各级党组织和广大党员的意见。

7月23日,中央发出通知,就党章修改工作向各地区各部门征求意见。这一做法,同起草党的十八大报告先就议题征求全党意见一样,表明了对党员的知情权、参与权和表达权的尊重。

8月中旬,按照中央通知要求,各地区各部门先后报送了121份关于党章修改的书面报告,普遍赞成对现行党章作适当修改并保持党章总体稳定,完全赞同中央确定的修改原则。共提出修改意见和建议1490条,扣除重复意见,共有119条实质性修改意见。

一份份建议,一条条意见,汇聚到党的中枢。

对各地区各部门报送的书面报告,党章修改小组认真进行梳理,形成了40多万字的意见汇总本。同时,党章修改小组还收集了党的十七大以来一些党组织和党员向中央有关部门提出的关于修改党章的意见和建议。

一条一条认真研究,一项一项仔细推敲。在深入研究各地区各部门提出的修改意见和建议的基础上,党章修改小组根据中央确定的这次修改党章的原则,提出了党章修改建议方案,采纳或体现了各地区各部门提出的119条意见中的90条,覆盖所有地区和部门的意见、建议。

8月23日,十七届中央政治局常委会会议讨论党章修改工作,审议党章修改方案,提出重要意见。

8月31日,十七届中央政治局会议审议并同意党章修改方案。

——党章修改过程中,修改什么、如何修改均十分重视听取各级党组织和广大党员的意见。

9月初,围绕党章修正案涉及的重大理论观点和提法,党章修改小组列出40个专题逐一深入研究论证。

9月4日,中央将《中国共产党章程(修正案)》征求意见稿,印发各地区各部门征求意见。这次征求意见,覆盖了各省区市、各部门和解放军各大单位,党的十七大代表和新当选的党的十八大代表全部参加了讨论,直接参加讨论的达4000多人。

8月下旬至9月上旬,胡锦涛同志先后在北京主持召开6个座谈会,与党章修改小组负责同志一道,面对面听取各省区市和军队各大单位主要负责同志的意见,同大家就党章修改问题进行深入研究。

9月中旬,各地区各部门又向中央报送了121份书面报告,均表示完全赞同党章修正案征求意见稿,普遍认为,这次党章修改工作积极稳妥、务实严谨,指导思想、修改原则、修改程序、修改内容正确,党章修正案征求意见稿体现了与时俱进的创新精神和时代要求,使党章更加完善。

同时,各地区各部门也对征求意见稿提出了424条修改意见,扣除重复意见,共有实际修改意见和建议382条,涉及196处。党章修改小组对此进行逐条梳理,适当吸收比较集中的意见,提出了修改方案,涵盖23条、50多个单位的意见和建议。

9月27日,十七届中央政治局常委会再次召开会议,听取党章修正案征求意见稿在党内一定范围内征求意见的情况报告,审议党章修改小组提交的党章修正案修改建议方案。会议要求党章修改小组认真吸收各地区各部门的意见和建议,精益求精,精雕细琢,把党章修正案稿修改得更加完善。

10月22日,十七届中央政治局再次召开会议,研究并通过了拟提请党的十七届七中全会讨论的党章修正案稿。

——党章修改过程中,修改内容的最终确定经过了全国代表大会的充分讨论。

11月1日,党的十七届七中全会在京召开。习近平同志就《中国共产党章程(修正案)》讨论稿向全会作了说明。与会同志认真研究和讨论,提出了很好的修改意见和建议。党章修改小组据此对党章修正案稿进行了修改。会议通过了《中国共产党章程(修正案)》,决定提请党的十八大审议。

11月8日至11月14日,党的十八大在北京召开。大会期间,38个代表团的代表、特邀代表,对党章修正案进行了认真审议。代表们普遍认为,把党的理论创新和实践发展的重大成果写入党章,把党的十八大报告确立的重大理论概括、重要战略思想、重大工作部署写入党章,顺应党心民心,顺应时代潮流,集中全党智慧,体现人民心愿,为规范各级党组织和党员干部行为、指导党的建设提供了新的指南,有利于全党更好地学习和遵守党章,更好地贯彻落实党的理论和路线方针政策。同时,代表们积极建言献策,提出了进一步修改的意见和建议,党章修改小组又进行了修改。

1   2   下一页  


责任编辑: 云默
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明