媒体盘点十八大报告新思想、新观点、新论断

十八大报告的新思想、新观点、新论断

报告精要

- 将科学发展观确立为党的指导思想 这是十八大报告最大的理论创新,也是十八大的标志和历史性贡献。

- 坚持和发展中国特色社会主义这是贯穿十八大报告的一条主线,是学习贯彻十八大精神的聚焦点、着力点和落脚点。

- 道路、理论体系、制度“三位一体”和“三大自信” 首次提出道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障。强调要坚定“道路自信、理论自信、制度自信”。

- 总依据、总布局、总任务首次提出“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”

- “八项必须坚持” 首次提出夺取中国特色社会主义新胜利必须要牢牢把握的“八项必须坚持”,并强调要“使之成为全党全国各族人民的共同信念”。

- 全面建成小康社会在十七大报告提出的“全面建设小康社会”目标基础上,进一步提出了“全面建成小康社会”的新目标。

- 居民收入“倍增”目标首次在党代会报告中提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番”。

- 协商民主首次在党代会报告中提出“协商民主”的概念,并强调“要健全社会主义协商民主制度”。这是党和人民在社会主义民主形式方面的伟大创造。

- 美丽中国首次提出“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。

- 社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个层面阐释了社会主义核心价值观的内涵:富强、民主、文明、和谐是国家层面;自由、平等、公正、法治是社会层面;爱国、敬业、诚信、友善是个人层面。

- 纯洁性建设在十七大报告的基础上增加了“纯洁性建设”,要求“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”。

- 廉洁政治首次在党代会报告中提出“建设廉洁政治”概念,并强调“健全反腐败法律制度”,做到“干部清正、政府清廉、政治清明” 。

- “两个一百年” 鲜明提出“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明