专家称树中国国家形象需挺直腰杆 大方向世界介绍

十八大明确了我国 公共外交的新目标(上)

党的十八大报告中第一次明确提出扎实推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益。这是在中国综合国力于世界舞台迅速崛起的时代背景下,正视中国与世界关系历史性变化的战略选择,更是对中国理论自信、道路自信和制度自信的集中体现。

党的十八大报告中第一次明确提出扎实推进公共和人文外交,维护我国海外合法权益。这是在中国综合国力于世界舞台迅速崛起的时代背景下,正视中国与世界关系历史性变化的战略选择,更是对中国理论自信、道路自信和制度自信的集中体现。

在全球化的时代,软实力对国家的兴衰更加重要。一个国家的强弱,不在于船坚炮利,而取决于其政治制度、社会精神、核心价值观及其国际吸引力。全球化解放了资本、技术、人才、信息等生产要素,哪里对生产要素具有吸引力,生产要素就会往哪里聚集,哪里就会随之实现国力迅速增长。

近年来,相比硬实力的快速提升,中国的软实力建设仍然相对滞后。国际上对中国的不了解、误解和成见、偏见仍然普遍存在,西方有些人对中国的快速发展心态矛盾复杂,心存疑虑戒心,甚至戴着“有色眼镜”观察、评估中国,有的西方媒体也不时炒作“中国威胁论”等负面论调。更有的西方国家出于其国家利益和全球战略的考虑,在他们把持的媒体上加大了对中国的负面报道,企图混淆视听,从战略角度对中国实施和平演变、“西化”和“分化”的图谋,遏制和打压正在迅速崛起的中国。这不仅损害了我国的国际形象,也给对外交往带来不少消极影响。

当前,我国国内媒体、公众对外交事务的参与度和关注度不断提高,作用和影响正在增大,在对我国外交工作形成有力支持与配合的同时,也出现了一些不够冷静、不够理性的声音和行动。作为当今世界的一个重要角色,中国对这些形形色色的声音和行动不可能置之不理,必须作出回应。在全球化背景下,在国际关系软化和泛化的过程中,如何有效回应软实力领域的挑战,营造中国和平发展有利的国际环境,牢牢把握大有作为的战略机遇期,已经成为中国崛起方略的新课题。党的十八大强调加强公共与人文外交,可谓抓住了中国下一步发展的关键,为中国外交提出了新的要求,指明了前进的方向。

在过去,很多人误将公共外交等同于对外宣传,认为要提升国家形象,改进公共和人文外交,需要开通向世界传播的媒体渠道,比如开播中国网络电视台、构建华文媒体联盟、创办外文媒体、推动CCTV卫星信号在世界各地落地等。诚然,中国国家形象的塑造会受到媒体技术因素的影响,比如对外传播力度不够、语言障碍、在国际议题的设置上缺乏主动性等等,但根本上并不取决于媒体。一个颇具说服力的例子是,尽管美国掌握着全世界最庞大的媒体机器,在2001年以来对中东—波斯湾地区明显加大了媒体传播的投入,但2001年以来中东地区的反美情绪却迅速上升,美国在该地区的软实力受到重大损伤。

事实上,塑造一个真实的国家形象,不是靠掩饰、包装,也不是夸大或者低估,而是要准确告诉世界中国是什么、为什么如此、未来如何。在全球化和信息化飞速发展的今天,铸造中国国家形象,需要挺直腰杆,大大方方地向世界介绍中国,以深厚的传统文化和民族精神为依托,顺应时代潮流,掀起中国文化建设的高潮,不断为软实力注入崭新的时代精神,使之不断发扬光大。换言之,国家形象是一个国家品味和文明程度提高的产物,只有从根本上增强中华文化的软实力,才能真正塑造一个良好的国家形象。

作者系全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会主席

责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明