盘点十八大报告高频词汇 中共执政理念更加成熟

盘点十八大报告高频词汇 中共执政理念更加成熟

在11月8日上午9时举行的中共十八大上,胡锦涛同志作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。

仔细阅读十八大报告全文,我们发现一些字词频频出现,其中提到“发展”294次,“人民”145次,“坚持”110次,“改革”86次,“中国特色社会主义”82次,“民主”70次,“和谐”31次。通过这些高频字词,或许有助于我们理解中国共产党的执政理念,把握中国未来的政治、经济、社会等方面的走向。

高频词一:发展

除了在16次提及“科学发展观”时包含“发展”之外,报告中还有278处提及“发展”。这使得整个报告中“发展”被提及294次之多。这清楚表明,发展是科学发展观的第一要义,也是解决中国前进中问题的根本方法。

报告精彩语句:

科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。

坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题。

各方评论:

戴焰军(中共中央党校党建教研部副主任):科学发展观正式列入指导思想是党的政治大事件,对于党的全局工作具有方向性意义。

季正聚(中央编译局马克思主义研究部主任):科学发展观适应了时代发展需要、解答了时代课题,而且对未来依然有重要意义。将科学发展观列入执政党的指导思想,必将对中国全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴具有重大意义和现实作用。

1   2   3   下一页  


责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明