北京公安:十八大期间110警情环比下降近八成

人民网北京11月18日电 中国共产党第十八次全国代表大会和十八届一中全会11月8日至15日在京召开。大会召开期间,北京全市社会治安秩序始终保持平稳良好,110警情环比下降近八成,110刑事类警情、刑事案件持续低位运行。

北京市公安局新闻发言人今天表示,回顾十八大安保工作,之所以能够圆满成功,主要得益于党中央和北京市委、市政府,公安部的坚强领导;得益于北京各级政府部门、兄弟省区市公安机关的大力支持;得益于社会各界群众的充分理解;得益于广大媒体朋友的大力配合。北京市公安局专门向社会各界在党的十八大安保期间给予首都公安工作的理解、支持和配合表示衷心感谢。

一是北京各级党委政府领导和相关部门的通力合作。北京市公安局新闻发言人表示,十八大安保工作,点多、线长、面广,涉及治安、交通、商业、宣传、环境、卫生等诸多领域。大会期间,北京全市各级党委政府,市维稳、综治、宣传、工商、文化、交通、质检、卫生、城管等部门,以及武警、军队各系统在力量发动、人财物保障等方面给予市公安局大力支持。期间,北京市委市政府和公安部领导多次到一线检查指导工作,慰问执勤民警和安保人员,为安保工作提供了坚强有力的组织保障。各相关部门积极发挥体制优势,整合执政资源,积极参加各项联合整治行动,为安保工作提供了有力支撑,为全市人民的生活营造了安全和谐的环境。有关部门协调组织民兵对桥梁路段、地下通道进行定点看护,最大限度动员组织群防群治力量参与社会面巡控和社区防控,配合公安机关开展社会面专项整治工作,严格落实辖区管控责任,做好单位内部安全,积极排查安全隐患,守土有责,齐抓共管。在各部门的支持配合下,北京市公安局顺利圆满地完成了一系列专项安保工作。期间,群防群治力量共协助发放宣传材料266万份,发现违法犯罪线索2000余条,从中抓获各类违法犯罪人员250余人,最大限度地降低了各种不安全隐患。

二是兄弟省区市公安机关的大力支持和密切配合。北京市公安局新闻发言人介绍,十八大期间,在公安部的统一指挥下,成立了环首都七省区市区域警务合作指挥部,启动了“护城河”工程,天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东等六家公安厅局派出精兵强将到京参与开展各项工作,实行24小时联合办公、联勤指挥。作为区域警务合作理念的第一次实体运行,在信息流转、事项协作、多点联动方面的优势得到充分显现。在水、电、气、油等重要基础设施安全保卫,警务工作联勤联动、快速反应,关系民生需求货物运输绿色通道保障,进出京重要路段卡口查控等方面实现了警务工作的无缝对接,七省区市公安机关并肩战斗,风雨同行,密切协作,凸显了联防防控、联勤联动的整体优势。期间,七省区市公安检查站、临时卡点共检查进京车辆400万部、人员1090万名,查获各类违法犯罪嫌疑人1250余人,查缴管制刀具6000余把,烟花爆竹74万余头,扎牢了首都的外围屏障,将各类安全隐患最大限度地解决在北京外围,极大地减轻了北京公安机关的压力,以实际行动积极支援了首都的城市运行和维稳工作。

三是社会各界群众的充分理解和积极参与。北京市公安局新闻发言人表示,社会各界群众对首都公安工作的理解、支持和配合是十八大安保工作取得圆满成功的基础和前提。广大市民群众始终保持了高度的安全意识和责任意识,怀着喜迎十八大的巨大热情,积极配合民警开展安保工作,参与社会面巡逻防控;响应政府号召,自觉乘坐公共交通绿色出行,有力地保障了城市交通的顺畅运行;广大群众自觉抵制黑车等各类违法活动,支持公安机关和政府部门的安保工作和管理措施,在维护社会治安秩序、创造和谐社会环境等方面发挥了巨大的不可替代的作用。据统计,全市各类警情均有较大幅度下降,进入10月以来,全市接报秩序类警情环比下降40.2%,其中,接报盗窃自行车警情环比下降33%,黑车警情环比下降17.2%,赌博警情环比下降36.5%,这与广大市民群众的支持配合密不可分。

四是广大媒体朋友们的广泛关注和积极报道。北京市公安局新闻发言人说,十八大安保工作的圆满完成离不开媒体的关心和帮助,首都公安工作的长远良好发展离不开媒体朋友们的支持和配合。安保工作中,广大媒体朋友辛勤工作,大力宣传首都公安工作和公安民警,增进了人民群众对首都公安工作的理解和支持,拉近了首都公安机关同人民群众之间的距离。据统计,10月下旬以来,在各类新闻媒体上反映北京市公安局工作的稿件达1万余篇(条),其中队伍形象类宣传高达90%,牢固树立了首都公安队伍的良好形象,为首都公安十八大安保工作的顺利开展营造了良好的舆论氛围,为广大民警积极投身安保工作提供了巨大精神动力,为争取社会各界和群众的支持与配合提供了巨大帮助。(记者 余荣华)

责任编辑: 洪涛
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明