外媒热评换届:胡锦涛卸任军职为未来立新规

澳大利亚

本报堪培拉11月15日电(记者陈小方)15日,澳主流媒体及时报道了中共十八大胜利闭幕的消息,并继续关注新一届领导班子的产生。澳广播电视新闻频道全程直播了新一届中央政治局常委与媒体的见面会,并同时连线其驻北京记者与澳外长卡尔以及澳中国问题学者进行现场评论。

报道指出,中共领导人这次换届不仅对中国人来说是重要的,而且对于包括澳大利亚在内的世界各国都是重要的。中国很可能在今后不久超过美国而成为世界第一大经济体。新闻频道同时播放了中澳关系发展的一个短片。

澳外长卡尔在接受采访时表示,中国新一届领导人对澳并不生疏。习近平讲到中国要更多地了解世界,而世界也要更多地了解中国,显示了中国新一届领导人的自信。澳国际安全专家蒙克、墨尔本大学亚洲研究所基特等澳知名学者认为,中共新一届领导班子是稳定的,将会奉行“现实主义的道路”。此外,澳学者认为,中国在外交上如何处理与周边国家的关系也将是“一个考验”。

德语国家

本报维也纳11月15日电(记者方祥生)此间媒体迅速报道了中共十八大产生的新一届领导集体。奥地利《新闻报》的标题是《中国:习近平成为中共新领导》,《标准报》的标题是《北京党代会:习近平是新的领导人》;德国《世界报》的标题是《习近平接掌中国权力》,《法兰克福汇报》的标题是《德国,快醒来!世界大国中国有了新领导!》

欧洲媒体均在其网络版对中共十八大产生的新一届政治局常委及时进行了图文并茂的报道。德国《法兰克福汇报》的报道说,当德国人还在熟睡之际,中国的新一届领导开始掌权。今后10年,他们不仅将决定中国的命运,也将越来越多地决定世界的命运。

这些欧洲媒体在报道中指出,习近平在记者见面会上的发言简短而有新意,没有多少空话和套话,强调要从严治党,要解决腐败问题以及形式主义和官僚主义等问题。习近平强调,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。他希望各国记者为增进中国和世界的互相了解多作努力和贡献。报道认为胡锦涛不再担任中共中央军委主席,成为本次党代会最闪亮的“看点”之一,给中共政坛带进了一股新风,历史意义不同凡响,也为未来的中共领导人立下“高风亮节”的新规,为中国政治健康发展奠定了基础。

瑞士

本报日内瓦11月15日电(记者宋斌)15日,瑞士媒体积极报道中共十八大闭幕。法语地区主流媒体《时报》称,中共十八大选举产生了以习近平为核心的新一届领导,习近平的就职讲话务实、易懂、贴近百姓,没有回避问题,也无空洞乏味之语,受到民众欢迎。他坦承新一届中共领导集体面临众多挑战,其中包括腐败现象和滥用职权问题等。新领导人宣称将为人民创造更美好生活。

《日内瓦论坛报》称,习近平的讲话坦诚、务实,展示中国共产党的新风范,尤其提到了包括腐败在内的诸多挑战。新一届领导集体将肩负继续坚持改革开放、推进经济转型和管理国家的艰巨责任。

14日晚,中国驻瑞大使吴恳在苏黎世做客瑞士国家电视一台并就中共十八大会况接受了《时事评论》节目的直播专访。吴大使介绍称,刚刚闭幕的中共十八大是在中国改革开放进入决定性阶段召开的一次重要会议。中国共产党一直把清正廉洁作为共产党人的政治本色,历来高度重视反腐工作。党和政府将继续采取一系列整治腐败的新举措。

   上一页   1   2  


责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明