外媒热评换届:胡锦涛卸任军职为未来立新规

菲律宾

本报马尼拉11月15日电(记者付志刚)中共十八大闭幕和领导人换届引起菲律宾社会高度关注。菲律宾外交部15日发表书面声明表示,期待建立积极、和平和稳定的菲中关系,双边政治关系将得以改善,两国经济合作以及人民间的交往继续繁荣。

菲律宾所有网络媒体均在第一时间报道了中共领导人换届的情况。菲最大报纸之一《菲律宾星报》总编、资深媒体人安娜·帕敏图安女士表示,中国新一代领导人向世界发出最强音,在未来10年,中国是维护世界和平和繁荣的重要力量!

菲华文媒体《世界日报》发表题为《美丽的愿景一定能够实现》的社论,祝贺中共十八大胜利闭幕。社论指出,新一代的领导集体有能力带领中国人民奔向小康,把中国建成一个美丽、富强的国家!

菲律宾著名中国问题专家、美国广播公司前驻华首席代表齐托·罗马纳通过中央电视台英文频道的现场直播,全程观看了中共新一代领导人和媒体见面的情况。他表示,平稳有序的领导人交替表明,中国改革开放政策将得以延续。习近平关于反腐败的讲话表明,他的首要任务是改善政府管理,维护政治稳定。

英国

本报伦敦11月15日电(记者戴军)北京时间15日上午(伦敦时间15日清晨),中共中央新一届领导机构产生,7名新当选的中共中央政治局常务委员会委员集体亮相与中外记者见面,英国媒体对此纷纷报道。

《每日电讯报》连发5篇文章。题为《中国强有力的新一届领导集体亮相,开启政治新纪元》的文章介绍了7名新常委的简历,并详细介绍了新当选的中共中央总书记、中央军委主席习近平的从政经历。该报记者还发回对中国专家、学者及普通民众的采访,包括社会各阶层人士对新一届领导集体的观感和期待。

《泰晤士报》刊发了习近平及其他新常委的大幅照片并逐一介绍。

路透社的报道说,新当选的中央政治局常委从9人减至7人,有利于在重大问题上达成共识并决策一致。报道指出,习近平在讲话中强调中共对领导中国人民已取得的举世瞩目的成就“自豪而不自满”,他还特别把党内的腐败问题列为中共面临的“严峻挑战”和“亟待解决”的问题之首,提醒全体党员对此要“警醒起来”。报道分析说,中国的政治改革是一个热门话题,也是一个渐进的过程。

以色列

本报特拉维夫11月15日电(记者陈克勤)15日,在中共十八大闭幕和十八届一中全会召开之际,以发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》发表中国驻以大使高燕平题为《中国的繁荣之路和对以色列的机遇》的署名文章,文章在该报英语网站同时刊登。

文章表示,中以关系正处于有史以来最好的发展时期。中国已成为以色列全球第三大贸易伙伴和亚洲最大贸易伙伴。两国未来有望建立自贸区,这将给双方人民带来更多、更大的实惠。

1   2   下一页  


责任编辑: 时正
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明