王东:对未来充满期待 新的领导集体有三个特点

中国网11月14日讯(见习记者 陈保龙 记者傅阳)14日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京闭幕。北京大学哲学系教授、马克思主义哲学教研室主任王东在接受中国网记者采访时表示,这是一次顺利交接、承前启后、继往开来、非常成功、充满期待的大会。

14日上午,闭幕大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议:大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。

大会同意将生态文明建设写入党章并作出阐述,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。

王东认为,科学发展观既与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想有一脉相承的关系,又有与时俱进的理论创新。

王东说,在改革开放的新起点上,把科学发展观写进党章,这对中国今后走什么样的道路,明确奋斗目标,解决历史遗留问题具有重要的指导意义。

王东表示,以前曾有国际学者置疑“中国就是经济发展快一点,没什么制度创新”,这一次的十八大报告,包括修改党章,实际就是回答了这个问题,中国共产党通过道路、理论、制度三位一体的表述,告诉了人们要努力建设成学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。

“党的十八大把反腐败、制度创新放在一个突出的位置、指明了方向”,王东说,要根本解决,还得在十八大以后继续努力,难点就在于目前对于问题的症结,理论分析不是那么到位。

对于新的领导集体,王东同样充满期待,他认为,新的领导集体有三个特点:首先他们都是一代新人,而又历经磨难。

其次,新的领导集体知识结构跨学科的特点比较突出,改革开放以后的领导集体科技型专家比较多,新的领导集体的综合性知识更容易为科学发展打开局面。

最后,他们的国际性视野更强,他们既继承了老一辈革命家的优良传统,又有更强的开放性。薪火传承,相信在新一届中央领导集体的带领导下,中国一定能够顺利完成全面建成小康社会的任务,实现中华民族复兴的目标。

责任编辑: 雷羽
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明