谢正义:教育是最根本的民生 寒门子弟要能上学

中广网北京11月10日消息,扬州,一座走过近2500年历史的文化名城,正通过系列民生工程敲开百姓幸福大门;他干过采煤工,喝过洋墨水,是江苏最年轻的市委书记。当最年轻市委书记对话千年古城,他要用百姓内心的幸福温度,绘制世界名城扬州的新蓝图。20时到21时,十八大代表、江苏扬州市委书记谢正义《做客中央台》,一起品味“联合国人居奖”背后的城市底蕴。

谢正义:我想借这个机会再讲一下,我认为教育是最根本的民生,不管对学生个人,对家庭,对这个城市都是第一大民生。这一次十八大报告里面总书记讲到,民生工作第一个就是讲要办民生教育,对我们基层来说,对于我们城市来说,主要是要推进我们的教育公平。教育公平第一条就是要推进名校资源的均衡布局,使我们整个教育能够均衡。还有一条就是让我们贫困家庭的孩子,寒门学子要有能力能够上学,能够把学上好。

这几年我们除了宏志班以外,每一个县里办的宏志班都确保困难家庭的孩子上学。对宏志班的孩子,我们采取帮扶、励志和成才三合一的办学模式。同时为了保证宏志班的伙食我提出了"五个一",要让我们宏志班的孩子,每天要吃一个狮子头,也就是二两肉;吃一个鸡蛋,一瓶牛奶,一个水果和一份蔬菜。还有一条,我们对低保家庭的孩子,按照不同的学龄段分别提高了低保金20%、40%和60%,比如你上小学,低保金提高20%,上初中提高40%,上高中提高60%,如果这个孩子考上大学的话我们给它提高到80%,确保我们所有的低保家庭的孩子上学有基本的生活保障。

社会各界包括我们的慈善总会,也对我们贫困家庭的孩子给予资助。我说过,再穷不能穷孩子,不能穷孩子主要是社会各界,包括我们政府都为我们孩子的上学提供种种机会。

 

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明