邓向阳:改善民生是“稳增长”的根本动力

党的十八大期间,多家中央、省主流媒体关注滨州、聚焦滨州。在北京出席党的第十八次全国代表大会的十八大代表、市委书记、市人大常委会主任邓向阳先后接受了人民日报、光明日报、经济日报、大众日报、中央电视台、山东电视台等中央、省主流媒体的采访,就我市推进“黄蓝”两大国家战略深度开发,大力发展循环经济,保障和改善民生等问题回答了记者的提问。

邓向阳在接受采访时表示,保障和改善民生是发展经济的最终目的,也是促进发展的动力所在,经济“稳增长”与改善民生是互动互促的辩证关系。滨州虽是欠发达地区,但市委、市政府始终坚持民生优先,每年新增财力的80%用于民生。2012年的十大民生工程扎实推进,平安校车、保障性住房、医保补助等16件民生实事都得到很好落实。滨州市代表山东省接受国家基本公共卫生服务项目现场考核,被综合评定为全国第二名。

邓向阳说,今年,滨州实施“收入倍增”计划,建立职工工资正常增长机制,稳步提高最低工资标准,着力提高农村居民、企业职工,特别是低收入者和困难家庭收入;全市166万适龄人员全部纳入保障范围,53.8万名60岁以上老人将享受到每月55元的基础养老金;今年“六一”前,滨州市委、市政府一次性投资2000多万元,购买了51辆“大鼻子”校车,用来承担为孩子保驾护航的重任;2012年,滨州市保障性住房27个建设项目开工6920套,竣工3440套,向社会提供更多的保障性住房房源;统一规划建设了1287处农村社区卫生室,覆盖到全市5279个行政村;完成了20处城市社区卫生服务中心和55处社区卫生服务站建设,覆盖所有城镇居民,实现了医疗卫生“全覆盖”。我们将深入学习贯彻党的十八大精神,始终按照经济社会发展指标增幅向全国西部地区看齐、经济社会发展质量效益向全国东部地区看齐、保障改善民生工作水平向发达地区看齐“三个看齐”的定位,全面加快追赶超越步伐,力争到2016年实现地区生产总值、地方财政收入、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入、固定资产投资、进出口总值“六个翻番”,人均水平跨入全省先进行列,再造一个新滨州,为建设经济文化强省,加快我国现代化建设、全面建设小康社会作出新的更大贡献。

在谈到“黄蓝”两大国家战略时,邓向阳说,滨州市推进“黄蓝”两区开发建设各项经济活动始终坚持高效生态趋向,今年新上了一批资金投入大、带动能力强的大项目,一批科技含量高、发展前景广的好项目,一批增强城市功能、提升城市品位的基础设施项目、三产项目、生态项目,今年1—9月,全市新开工5000万元以上项目达到990个,仅北海经济开发区的新材料循环经济产业园项目就投资600亿元,成为撬动滨州“黄蓝”两区深度开发和经济稳增长的有力杠杆。

邓向阳说,“十一五”以来,滨州市委、市政府紧紧围绕建设“黄蓝”两区这一历史机遇,努力打造资源节约型、环境友好型、生态园林型现代滨州的奋斗目标,现已拥有2家国家循环经济示范试点企业、1家中国循环经济典型模式案例。循环经济成为滨州经济发展新的增长点,也使滨州经济呈现出高效、可持续的良好态势。2011年全市万元GDP能耗比2008年累计下降12.91%,规模以上工业万元增加值能耗累计下降20.53%。今后,滨州进一步制定和完善循环经济科技政策,并从资金和人才等方面予以支持,建立“产学研”一体化的科研体制,不断探索和完善科研成果转化机制,加快科研成果的转化和应用。采取政策倾斜、财政支持、鼓励企业参与等内外结合的多种方式,动员全社会力量、加大发展循环经济科技开发力度,设立循环经济科技开发专项基金,全方位地鼓励循环经济科技开发,从而进一步促进滨州循环经济的健康快速发展,循环经济成为助推滨州经济社会发展的强大动力。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明