以民生幸福为最高追求大力抓好“菜篮子”工程

昨日,广州市市长陈建华用近一天时间,专题调研“菜篮子”工程建设情况。他先后前往增城市、花都区,实地考察了风行牛奶公司仙村养殖基地等地,进入生产一线,深入田间地头,了解广州农副产品生产供应情况,并在下午主持召开全市“菜篮子”工程建设座谈会。陈建华强调,广州要按照党的十八大关于改善民生和推进生态文明建设的重要精神,以及新型城市化发展的要求,以民生幸福为最高追求,始终把食品安全贯穿于“菜篮子”工程建设过程中,抓好“菜篮子”这项最基本的民生工程,为人民群众提供保量优质的公共产品,打造幸福GDP。市领导欧阳卫民、曹鉴燎、贡儿珍、简文豪,市政府秘书长周亚伟,增城市、花都区政府,市直有关部门负责人参加了调研活动以及座谈会。

陈建华对全市“菜篮子”工程建设进展十分关心,对农副产品的生产加工情况也非常熟悉。在风行牛奶公司仙村养殖基地,他实地察看当地乳业发展、加工情况,鼓励公司负责人加快奶车间的升级改造,提升广州市的牛奶供应能力和水平。在江丰派潭种鸡场,陈建华走进鸡舍,仔细检查鸡舍的卫生、饲养流程。结束在增城的调研后,陈建华又赶往花都区天生卫康公司,听取生猪规模化生产情况介绍,观看生猪养殖的实时监控,对生猪的饲料供应、出栏时间等主要指标作了详细了解。

在花都会兴绿色农场田间,陈建华问起了菜价,并了解蔬菜的种植成本和零售市场销售情况,要求农场和当地有关负责人,严格监管好蔬菜质量,争取为广州市民提供更多安全优质的蔬菜。

当天下午,陈建华在市政府主持召开全市“菜篮子”工程建设座谈会。会议首先听取了广州市“菜篮子”工程建设有关情况汇报。据悉,近年来,广州市认真贯彻落实《国务院办公厅关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见》,狠抓“菜篮子”工程各项建设,“菜篮子”供给能力持续增强,质量水平稳步提高,基本满足市民群众的日常生活需要。2011年,“菜篮子”六大类主要产品产量中,蔬菜总产量328.7万吨(在全省位居第一)、生猪出栏230万头、鸡出栏5500万只、禽蛋产量2.47万吨、塘鱼产量36.9万吨、牛奶产量6.1万吨,其中,蔬菜、鸡、塘鱼自给率超过70%。广州“菜篮子”总体价格涨幅在全国36个大城市中排名靠后,价格波动基本正常。

陈建华指出,抓好“菜篮子”工程建设意义重大,“菜篮子”工程是为群众提供重要公共产品的永久工程。广州要按照党的十八大关于改善民生和推进生态文明建设的重要精神,按照新型城市化发展的要求,紧紧围绕城市居民的生活需要、现代都市农业的需求,以民生幸福为最高追求,坚持全心全意为人民服务的宗旨,抓好“菜篮子”这项最基本的民生工程,打造幸福GDP,最终实现以人为本的可持续发展。

陈建华强调,要将“菜篮子”工程与食品安全工程有机结合,始终把食品安全贯穿于“菜篮子”工程建设过程中,最终不仅在数量上,更要在质量上,对全市的食品供应形成有力的保障。一是要做好规划。要围绕“6个70%”(全市肉、菜、鸡、鱼、蛋、奶6项农产品自给率达到70%)的目标,结合广州实际,学习借鉴国内外先进的技术、流通、管理模式,制定操作性强、前瞻性好、符合国家中心城市地位的“菜篮子”工程建设和食品安全工程的规划方案。方案制定过程中,要广泛征询社会公众意见。二是要抓好市外供穗“菜篮子”基地建设。要进一步提高“菜篮子”的控制率,在立足本地“菜篮子”生产基地建设的基础上,在市外建设、认定一批定点供穗生产基地。三是要扶持壮大现代经营主体。大力扶持“菜篮子”龙头企业做大做强,使龙头企业成为“菜篮子”工程建设的中坚力量,加快推动广州市“菜篮子”产品标准化的实施和品牌化发展。四是要完善保障措施。进一步提高财政资金投入水平,切实发挥财政资金对“菜篮子”工程建设的杠杆作用。

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明