十八大新闻中心13天50多场活动 传递中国声音

中新社北京11月14日电 (记者张子扬)中共十八大14日在北京闭幕。作为连续五次成为中共全国党代会的新闻中心,梅地亚宾馆也将再次完成她的“历史使命”。

在过去的13天,新闻中心共举行包括记者招待会、集体采访、网络访谈以及小范围采访等共50多场活动,其中仅经济、民生、党建等热门场次,就吸引了中外记者2300多人次参加。

新闻中心副主任、已连续三次在全国党代会为记者服务的中国记协书记处书记祝寿臣表示,这些采访活动收到了非常好的效果。

11月11日晚8时,中国央行行长周小川率四大行“一把手”现身新闻中心,接受中外记者的集体采访。祝寿臣当晚共点了12名记者提问,其中境外记者8名,有5位外国人。

周小川当晚共回答了“如何看待流向中国境内的‘热钱’”、“中国是否存在‘影子银行’”等诸多热辣问题,答问精彩。据祝寿臣统计,这场集体采访吸引了超过400名中外记者,可能创造本次大会单场接待媒体的记录。

让祝寿臣记忆深刻的,还有商务部长陈德铭的一场“升级”采访。据他回忆,由于向陈德铭提出采访申请的记者太多,新闻中心在10日这天“迫不得已”临时扩充接待容量。

“我在全国两会就为陈德铭主持过发布会,他专业功底很深,几乎没有记者能难住他,”祝寿臣说。这位曾经当过记者、并与媒体打交道近三十年的老新闻人说,“这种场面真的很过瘾,能学到很多东西。”(完)

责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明