十八大代表王抒祥:创新配置能源 实现绿色发展

十八大代表、省电力公司总经理、党委副书记 王抒祥

十八大报告催人奋进。学习报告,有三点印象比较深刻:一是首次提出“五位一体”,二是提出“确保国家能源安全”,三是提出实施创新驱动战略。 电力行业是能源行业,随着我国能源需求急剧增加和我国能源环境结构变化,科技创新受到高度重视。我国资源和需求呈逆向分布,水电集中分布在西南,煤炭资源集中分布在陕西、山西、蒙西和新疆,风电、光伏资源集中分布在华北、西北地区。而全国60%的能源消耗集中在长江三角洲、珠江三角洲等沿海发达地区,能源基地与负荷中心相距1000到3000公里。传统电压等级不能实现远距离、大规模输送,大火电、大水电、可再生能源大开发受限。国家电网公司不断加大科技创新,提出建设特高压电网,实现全国资源优化配置。只有通过特高压技术跨区域平衡四川水电资源,才能实现全国范围内低碳发展、绿色发展。

我国特高压交流工程已安全运行多年;特高压直流工程已安全运行两年多,曾获得中国工业大奖。特高压在世界能源领域已拥有自主知识产权,多项核心技术属于原始创新,关键设备都由国内首创,多项标准成为国际标准。实现了世界电网科技领域的中国创造,中国特高压的成功再次向世界证明,中国人是有能力实现创新的。

特高压工程在转变能源发展方式和电力发展方式,优化能源布局,实施全国能源优化配置,保障能源供应安全,解决煤电油运紧张矛盾,拉动经济增长和社会就业,带动战略性新兴产业发展,促进节能减排,促进社会绿色发展、科技发展与和谐发展方面有重要意义。实践证明,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局核心位置。

我们转变电网发展方式,要以特高压为骨干网架,各级电网协调发展,进一步加大投入力度,解决好四川藏区、老区及无电地区电力建设。

责任编辑: 苧梓
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明