非洲各界对十八大后中非关系充满信心(图)

11月13日,中非最大私营报纸《燕子报》在第五版用半版全文转载了中国网法文十八大专题文章《数字看变化-多角度反映十八大开放程度超历届》。

11月13日,中非最大私营报纸《燕子报》在第五版用半版全文转载了中国网法文十八大专题文章《数字看变化-多角度反映十八大开放程度超历届》。(点击图片看报纸原版截图)

中国网11月14日讯(记者 李志健)中国共产党第十八次全国代表大会开幕以来,不仅西方国家十分关心,而且非洲的媒体、官员和留学生也都给予了高度关注。对新一届领导集体下中非关系的未来,他们均表示充满信心。

在十八大召开前夕,中非共和国最大私营报纸《燕子报》发行了共12版的《中国特刊》,详细介绍中国发展道路、理念与成就,全面阐述中国和平外交政策。相关文章表示,中非是中国的兄弟国家,感谢中方提供的宝贵帮助,期待两国合作不断迈上更高水平。

刚果民主共和国通信与媒体部部长秘书让•保罗在接受中国网记者采访时表示,深信十八大后,中国依然是非洲的好朋友。中国对非洲的政策是平等的,甚至可以说是最好的,因为中国不干涉非洲的内部事务。中国将永远都是非洲的特殊伙伴。

佛得角国民议会议员格拉萨·玛丽亚认为,新一届中国领导人将会把中非关系发展带上一个新的台阶。她相信中非之间,尤其是中国和佛得角之间,会在互利互惠的基础上,开展更多潜在的合作。

刚果执政党人民民主重建党驻华代表马贝雷表示,中国共产党带领新中国走向了经济强盛,如今又用科学发展观来保障发展的可持续性。中国共产党和中国政府对世界的和平发展做出了巨大贡献,相信十八大以后的中非关系会继续是相互尊重的,具有历史意义的。

摩洛哥籍北京大学博士在读留学生李杉表示,中非之间的合作是平等的、务实的,发展是最好最快的。中非合作尽管还很年轻,有些困难,但这也是挑战,是机会。对于十八大以后的中非关系,他相信中国还会继续重视同非洲的关系,他说:“对十八大后的中非合作我充满信心,双方的合作依旧会是国际舞台上最热闹的话题之一”。

责任编辑: 云默
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明