中国和平发展庄严承诺 世界舞台彰显"责任大国"

跃升为全球第二大经济体,步入世界舞台的中心,中国是否会重蹈“国强必霸”的传统模式,陷入靠扩张崛起的“修昔底德陷阱”?正在北京召开的十八大,来自100个国家的1700余名境外记者,以及他们身后的众多国家、政党,希望从中获得“中国向何处去”的密码。

中国永远不称霸,永远不搞扩张。十八大报告再次向世界宣告,中国将始终不渝走和平发展道路,回应了国际社会的关切。从首次提出“人类命运共同体”的理念,到增进人类共同利益的美好愿景;从互利共赢的开放战略,到独立自主的和平外交政策;从“推动国际关系民主化”,到“发挥负责任大国作用”……这些闪耀在十八大报告中的新词亮点,折射出中国促进人类和平与发展的不懈追求。

谁来养活中国?中国会不会称霸?伴随着“东方睡狮”的苏醒,各种版本的“中国威胁论”不绝于耳。与此同时,越来越多的人在谈论中国贡献、中国机遇。以和平的方式实现经济的起飞,在转型中整体保持社会的稳定,改革开放的中国在这两方面取得的成就,不仅是中国的福祉,也是对世界的贡献。正像英国学者巴里·布赞指出的那样,过去30年的历史表明,中国和平崛起不仅是可以实现的,而且开辟了一条大国崛起的新路。

上世纪30年代,英国哲学家罗素曾写道:现代世界极需要中国传统伦理思想,特别是“和气”的思想;如果这种思想能为世人接纳,世界将充满欢乐祥和。从弘扬“和为贵”的传统文化,到提出和谐世界的外交方略,中国不仅成为全球经济的引擎,而且提供了“和而不同”的价值观念。

当然,和平发展不是没有原则的发展,和平发展不能牺牲中国的核心利益。我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。中国不惹事,但也不怕事,对来自外部的挑衅,将给予坚决回应,以维护国际公平正义、维护世界和平与发展。

在“世界依然很不安宁”的今天,中国和平发展的庄严承诺,为浮躁、喧嚣的世界,注入了能量和信心。(唐宋)

责任编辑: 海屿
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明