中国网独家评论——中国:新征程上再进发

举世瞩目的中共十八大,在完成预定议程后,今日将落下帷幕。国际国内期待大会解答的一系列问题,即将见到答案。

总结会议的主要内容,展望中国的未来走向,贯彻大会的重要精神,我们差不多可以用一句话来加以概括,并激励自己和昭告天下。这就是:新征程上再进发。

2002年,中共十六大宣告,当人类社会跨入21世纪的时候,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。此后,“新世纪新阶段”便成为进入21世纪后一定时期的特定指称。

2007年,中共十七大分析了“新世纪新阶段”的形势和任务,要求“从新的历史起点出发”,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化。

从进入新世纪以来,中国共产党领导中国人民,“从新的历史起点出发”,开拓奋进,办成了一系列大事、喜事、难事,创造了新的历史性成就。现在,我们进入了“全面建设小康社会”的“决定性阶段”。中共十八大指出:“在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。”

从“新的历史起点”,再到“新的历史征程”,记录和铺展了中国进入21世纪后不断迈进的坚实步伐。

中共十八大,就是在新的征程重要节点召开的一次具有指标性意义的大会。这次大会,总结了从“新的历史起点”出发以来的工作,对党和国家面临的一系列重大问题进行了深入研究,对“在新的征程上”继续前进做出了全面部署。因此,中共十八大是“在新的征程上”进行战略谋划、动员部署的大会,是团结带领全国各族人民“在新的征程上”继往开来、开拓奋进的大会。以党的十八大为标志,中国正在新的历史征程上再次进发。

新征程上再进发,最重要的是高举旗帜,明辨方向。十八大在新征程的重要节点,再一次鲜明地回答了未来中国举什么旗、走什么路的问题。新征程上再进发,就要坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,夺取中国特色社会主义的新胜利。

新征程上再进发,必须丰富和充实党的指导思想。十八大将科学发展观正式定位为“党必须长期坚持的指导思想”。这一重大决策,将对未来中国的科学发展、和谐发展、和平发展产生深远的影响。新征程上再进发,就要把科学发展观贯彻到中国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,充分发挥科学发展观对各项事业和工作的指导作用。

新征程上再进发,首要目标是确保到2020年全面建成小康社会。从“建设”到“建成”,一字之改,目标更加明确,任务更加具体,时间更加紧迫。新征程上再进发,就要全面把握机遇,沉着应对挑战,埋头苦干、顽强拼搏,以更大的政治勇气和智慧,不失时机地深化重要领域改革,在十六大、十七大确立的目标基础上推动科学发展,促进社会和谐,实现新的要求。

新征程上再进发,必须统筹落实十八大确定的总体布局。五位一体,并驾齐驱,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调可持续发展。十八大的一个重要亮点,是把生态文明建设当作关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,提到了前所未有的高度。新征程上再进发,包括要努力走向生态文明新时代。

新征程上再进发,是人民愿望的集中体现,也是中华民族的历史要求。十八大完成了作为中国共产党最高领导机关的历史使命。我们现在的任务,就是要认真学习领会十八大精神,把十八大做出的决策部署落到实处,进一步解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,使新征程上再进发的动力更加强劲,步伐更加坚定,精神更加昂扬。

面对新征程的未来,我们充满信心,但也清醒看到,未来道路不可能一帆风顺。我们面临的机遇和挑战前所未有,国际国内需要解决的问题纷繁复杂。走向未来的中国需要大视野、大智慧、大战略。我们衷心希望、也充分相信,在向未来进发的新征程上,十八大的决策和部署,一定能得到良好的贯彻,一定能经受住实践的检验,一定能焕发出巨大的力量。在全党全国各族人民的共同努力下,在海内外中华儿女的共同努力下,全面建成小康社会的美景,一定能如清新的东风,不断地向我们扑面而来。(作者:李忠杰 中共中央党史研究室副主任)

中共十八大14日上午9时在人民大会堂举行闭幕会

十八大今日闭幕 选举新一届中央委员会和中央纪委

十八大主席团通过中央委员等候选人名单草案

新一届中央政治局常委15日与记者见面

十八大如何选举中央机构

责任编辑: 云默
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明