李守信:传统观念影响大学生就业 高校应做好引导

山东大学党委书记李守信回答网友提问(摄影:中国网 高聪)

中国网11月13日讯  晚20时,十八大新闻中心举办主题为“中国的教育公平”网络访谈活动,教育部部长、党组书记袁贵仁,山东大学党委书记李守信,广西壮族自治区平果县希望小学校长周标亮,甘肃省嘉峪关酒钢三中教师闫桂珍与网友交流。中国网直播

当被问及如何看待媒体所报道的有关哈尔滨市招收环卫工人,几千名本科以上学历拥有者报名的现象时,山东大学党委书记李守信表示,传统事业身份、编制等观念仍对当今大学生职业选择有着较大的影响。

李守信指出,环卫工人的岗位吸引众多大学生报名,是一个值得人们深思的社会现象。大学毕业生不是不能从事环卫工人岗位的工作,但这样大数量的具有本科学历的人报名,背后所隐藏的事实,是许多人想要获取事业编制这一“身份”。在现行人事制度之下,一旦获取这个身份,就意味着端上了国家财政的饭碗,而且在一定程度上讲,还可能终身受用。

同时,他还强调我国人事制度改革的紧迫性和重要性,不能再让工作岗位和身份捆绑在一起,一定要能进能出。

对高校学生就业指导,还有很多工作要做。李守信认为需要引导高校毕业生做好职业规划,形成市场竞争的观念,找准自身定位,现实地树立就业目标,以减少盲目、冲动和投机心理。

责任编辑: 蔚刚强
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明