闫桂珍:完善高考制度 一年多考不要一考定终身

甘肃省嘉峪关酒钢三中教师闫桂珍 (摄影:中国网 高聪)

中国网11月13日讯 今晚八点,十八大新闻中心举办主题为“中国的教育公平”的网络访谈,教育部部长、党组书记袁贵仁,山东大学党委书记李守信,广西壮族自治区平果县希望小学校长周标亮,甘肃省嘉峪关市酒钢三中教师闫桂珍与网友在线交流。中国网直播

在回答如何看待升学考试跟素质教育的关系时,闫桂珍指出,素质教育指的是一个人多方面的能力,也就是德智体美劳全面发展,即思想品质,学习能力、实践能力、创新能力、探究能力,身体素质、身心健康及适应环境适应社会能力等。智育是素质教育的一个核心内容,是素质教育的重要组成部分。高考是选拔人材的考试,对学生综合素质要求比较高。智育抓得好,也会促使学生综合能力得到提升。只要在义务教育阶段落实好素质教育,到了高中阶段的学习,学生为了就业,为了上个好大学,为了有个好出路,大家勤奋学习,压力大一些,负担重一点不为过,是可以理解的。年轻人就要有吃苦拼搏奋斗的精神。培养了学生吃苦精神,通过学习,打下坚实基本功,培养坚强的学习毅力,有一种吃苦进取精神,这些都是很好的。高中教育就是升学预备教育,有压力、有负担、学习苦一些是正常的。

她认为,要正确认识高考认识国情。中国有特殊国情和历史传统,中国人口多,就业压力大,用人需要选拔,要想选拔人才,就需要一种尺度和标准,这就是高考。高考在这样的国情与背景下产生的,将来还会持续相当长的时间。要选拔人才就得有一种机制,高考是我国现在最为科学阳光公正的考试,不要把高考说得一无是处。

她同时指出,为什么国家提出素质教育,要进行教育改革呢?就是因为我们恢复高考后,过重的追求分数,尤其高考这种导向和定位,忽略了素质教育。过分地追求分数成绩,以牺牲学生身体健康为代价,没有体育锻炼时间,机械重复做习题,学生没有娱乐,剥夺了学生自由发挥想象创造思考的时间,使学生学习兴趣大减,对学生成长不利。现在国家也在不断出台政策逐渐在完善高考选拔制度,如自主招生考试、取消奥数加分保送等,都是一个好的形式。素质教育与高考结合会越来越完美。我们教育发展也会更加让人民满意。建议加大高校自主招生力度,同时一年多考,不要一考定终身。现在上大学不难,上好大学还是难,就要多给各种人才以好的定位,只要学有所成就能够在各行各业中发挥作用,并有好的待遇实现人生价值,就会使现在高中教学与素质教育结合得更好。

 

 

责任编辑: 方圆
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明